みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

白菜のシチュー

2006年10月30日 | 丼・その他
<材料>4人分 354.0kcal 調理時間 15分
牛薄切り肉 200g にんにく 1かけ 白菜 6枚 冷凍コーン100g デミグラスソース(缶)1缶(290g)
カットトマト(缶) 200g しょうゆ 大さじ1 ウスターソース 大さじ1
<作り方>
1. にんにくはみじん切りに、白菜はザク切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切る。
2. 鍋にオリーブ油少々とにんにくを入れ、弱火にかける。
3. 香りがたってきたら、牛肉を炒める。牛肉に火が通ったら、一度皿に取り出しておく。
4. 同じ鍋にオリーブ油少々を足し、白菜を炒める。
5. 水煮トマト、デミグラスソース、しょうゆ、ソースを加え、白菜がしんなりするまで数分煮る。
6. (3)の牛肉を戻し、コーンを加えて、温まったらできあがり。
☆シチューが残ったら、翌日は残りの水煮トマトを足して軽く煮ると、美味しいスパゲッティソースになります。

いかともやしのごま醤油炒め

2006年10月30日 | プロフィール
<材料>4人分 調理時間 20分 138kcal
いか(胴) 1ぱい もやし 150g にら 1/2束 塩 少々 酒 少々 いりごま 大さじ4
(A) しょうゆ 大さじ1 赤唐辛子 1/3本 ごま油 大さじ1 砂糖 小さじ2 しょうが(すりおろし) 小さじ1
<作り方>
1. いかは皮をむいて4~5cm長さの細切りにし、酒を加えた湯でさっとゆがき、冷水にとって水気をきる。
2. もやしは根を取って塩を加えた湯でゆがき、4~5cm長さのざく切りにしたにらを加え、ざるに上げてあおいで冷ます。
3. (A)の赤唐辛子はみじん切りにし、ほかの材料と混ぜる。
4. いりごまはさらに香ばしくから煎りし、すり鉢に入れて半ずりにし、(3)に混ぜる。
5. (1)と(2)を加えてよくあえる。 

キャベツとりんごのコールスロー

2006年10月30日 | サラダ
<材料>4人分 所要時間: 5分 63kcal
キャベツ(せん切り) 正味200g りんご(いちょう切り) 1コ レモン(薄切り) 適量
コンソメ 1本 こしょう 少々 市販のフレンチドレッシング 大さじ2杯
<作り方>
1. 材料をボールに入れてよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。(時間外)