みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

大根のみそ煮

2006年10月06日 | 野菜
☆圧力鍋でやってみましたが、おいしかったです。
<材料>4人分 調理時間20分  53kcal
大根 240g 油揚げ 1枚 白みそ 小さじ2青ねぎ 2本
(A) 煮汁
 砂糖 小さじ2 みりん 小さじ2 しょうゆ 小さじ1と1/3 だし汁 1カップ
<作り方>
1. 大根は一口大に切る。油揚げは熱湯をかけ油抜きをしてから食べやすい大きさに切る。
2. 鍋に(A)、(1)を入れ沸騰したら弱火にして大根がほぼ柔らかくなるまで煮る。
3. みそを煮汁で溶いて加え、煮あげる。
4. (3)を器に盛り、小口切りにした青ねぎを散らす。

フレッシュトマトのクリームパスタ

2006年10月06日 | 麺類
<材料>4人分 調理時間12分 714kcal
トマト 2コ 玉ねぎ(小) 1コ ズッキーニ 1本 オリーブオイル 大さじ6杯
(A) ホワイトソース 300g 生クリーム 100cc 白ワイン100cc コンソメ 2本
スパゲティ320g パセリ 適宜
<作り方>
1.  トマトは湯むきし、種を除いて乱切りにし、玉ねぎは薄切り、ズッキーニは5mm厚さの輪切りにします。
2.  フライパンにオリーブオイルを熱し、1.の玉ねぎを炒め、しんなりとすれば1.のトマトとズッキーニを加えて軽く炒め、(A)を加えて煮ます。
3.  2.のフライパンにゆでたブイトーニ ロングパスタを入れ、ゆで汁(大さじ3-4)を加えながらパセリを散らし、絡めて器に盛ります。

金曜日(10月6日)の献立

2006年10月06日 | 献立☆
☆何があっても、ご飯だけは作られねばならないというのが、辛いような・・。
ま、気分転換にもなりますけどね。
【鰻重・ほうれん草のおひたし・豆腐のみそ汁・厚焼き卵】
☆野菜が急に安くなりました。明日は、完璧手抜き料理です^^;