みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

牛丼

2006年10月19日 | 牛肉
<材料>4人分
牛薄切り肉200グラム たまねぎ1/2コ 牛脂(ヘット)2コ
水300cc しょうゆ40cc 砂糖大さじ2 白ワイン(甘口)100cc
酒大さじ1 塩小さじ1/2 おろししょうが小さじ1/2 
ガーリックパウダー小さじ1/4

<作り方>
1・玉ねぎをくし切りにする。
2・鍋にヘットを入れて溶かし、玉ねぎを炒める。
3・酒・白ワインを加え、アルコールを飛ばす。
4・水・しょうゆ・砂糖・塩・ガーリックパウダー・おろししょうがを入れて、煮込む。
5・牛肉を入れ、赤いところがなくなるまで煮る。

キャベツと油揚げのみそ汁

2006年10月19日 | 汁物
<材料>4人分 調理時間10分 66kcal
水 カップ3  いりこだし 小さじ1と1/3  みそ 60g キャベツ 2枚
油揚げ 1枚 七味唐がらし 少々
<作り方>
(1)キャベツは芯を取り除き、タテ2つに切ってからせん切りにする。油揚げはタテ2つに切って、せん切りにする。
(2)鍋に水を入れて火にかけ、ひと煮たちしたらいりこだし、(1)のキャベツと油揚げを加えて、ほんの2分ほど煮る。
(3)(2)にみそを溶き入れ、グラッと沸とうしそうになったら火を止め、すぐ椀によそう。七味唐がらしをふってあつあつをすすめる。
*キャベツと油揚げは色紙切りでもよい。