☆練りゴマがなかったので、すりごまをたっぷり混ぜましたが、おいしかったです。
<材料>4人分 53.0kcal 調理時間 10分
キュウリ 2本 塩(絡める用) 小さじ1 ミョウガ 1個
[ゴマ酢]
砂糖 小さじ1 作り置き甘酢 小さじ2 練り白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
1. キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除く。水洗いして2cmの長さに切って塩を絡め、しんなりしたら水洗いして水気を拭き取る。(*)
2. ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、もみ洗いして水気を絞る。
3. <ゴマ酢>を混ぜ合わせる。
4. <ゴマ酢>をにキュウリ、ミョウガを混ぜ合わせて盛り分ける。(*)
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。
<材料>4人分 53.0kcal 調理時間 10分
キュウリ 2本 塩(絡める用) 小さじ1 ミョウガ 1個
[ゴマ酢]
砂糖 小さじ1 作り置き甘酢 小さじ2 練り白ゴマ 大さじ1 マヨネーズ 小さじ2 しょうゆ 小さじ1/2
<作り方>
1. キュウリは両端を切り落とし、縦半分に切ってスプーンなどで種を取り除く。水洗いして2cmの長さに切って塩を絡め、しんなりしたら水洗いして水気を拭き取る。(*)
2. ミョウガは縦半分に切って斜め薄切りにして水に放ち、もみ洗いして水気を絞る。
3. <ゴマ酢>を混ぜ合わせる。
4. <ゴマ酢>をにキュウリ、ミョウガを混ぜ合わせて盛り分ける。(*)
<作り置き甘酢の作り方>小鍋に砂糖大さじ2・2/3、塩小さじ2/3、酢100mlを全て入れ火にかける。ひと煮たちさせ砂糖が溶けたら火を止め常温まで冷ます。保存瓶に入れ冷蔵庫で保存する。