みのりさんの簡単おかず☆

これは、自分のためのブログです^^;
あわてて夕ご飯作る時すぐ探せるように☆

切り干し大根の煮物

2006年10月08日 | 圧力鍋
<材料>4人分 (圧力鍋)加圧時間2分
切り干し大根50g 油揚げ2枚 サラダ油 大さじ2 
Aだし汁1カップ 酒大さじ2 砂糖大さじ2 しょうゆ大さじ2~1
白いりごま 少々
<作り方>
1・切り干し大根はサッと洗って、塩適量をふり、手でもんでよく洗い、たっぷりの水に10分つける。水気を切り、ざく切りにする。
2・油揚げは熱湯にサッと通して油抜きをし、軽く水気を切って細目の短冊切りにする。
3・圧力鍋にサラダ油を熱し、切り干し大根と油揚げを炒める。
4・全体に油がなじんだらAを入れて、混ぜ合わせる。付属の蒸し板で落としぶたをし強火にかける。沸騰したら弱火にし2分加圧。
5・火を止めそのまま自然放置。圧が下がったら、ふたをあけ、中火にかけ、混ぜながら汁気がほとんどなくなるまで煮詰める。
6・器に盛り、白いりごまをふる。

牛肉うどん

2006年10月08日 | 麺類
☆あったかい食べ物がおいしい季節になってきました。お料理も種類が増え、しかも簡単で美味しい物がいっぱい。楽しみですね。
<材料>4人分 調理時間20分 415kcal
牛薄切り肉 200g ねぎ 6cm ゆでうどん 2玉
Aしょうが 少々 水 カップ 1/3 酒 大さじ2  みりん 大さじ2  しょうゆ 大さじ2  砂糖 大さじ1 
B顆粒だし 小さじ2  水 カップ5  酒 大さじ1  しょうゆ 大さじ1  みりん 大さじ2  塩 小さじ 1/2
<作り方>
(1)牛肉は4cm長さに切る。
(2)鍋にAを煮立て、(1)を入れて混ぜ、煮立ってきたら火を弱めて蓋をし、8~10分、ほぼ汁気がなくなるまで煮詰める。
(3)ねぎは3cm長さのせん切りにし、水にさらしてパリッとさせ、水気をきる。
(4)鍋にBを煮立て、うどんを入れてひと煮立ちさせて器に盛り、(3)、(2)をのせて青ネギの小口切りを飾る。

ほうれん草とセロリカレー

2006年10月08日 | 野菜
☆これ、簡単で本当においしい。色はなかなかすごいですが、セロリを食べない息子たちも入ってるのに気づかないです。栄養もばっちり。
<材料>4人分
鶏肉 1枚 ほうれん草 1束 セロリ 1本 カレールー 半分 トマト缶 半分
クミン 小さじ1 ナツメグ 小さじ1 オールスパイス 小さじ1
マスタード 小さじ1 ジンジャー 小さじ1

<作り方>
1・ほうれん草は水洗いして根の部分を切り、熱湯でさっとゆで、氷水につけ、ザルにあけ水けを切っておき、ミキサーにかけ、ペーストを作っておきます。
2・セロリは茎の部分を葉の部分に分け、茎の部分をこまぎりにしておきます。
3・油をひいた鍋にセロリの茎の部分を入れて軽く炒めた後、クミン、ナツメグを加えてさらに炒め、セロリの葉の部分とトマト缶を加え中火で5分ほど煮込み酸味を飛ばし、水を1000cc加えて分煮込みます。
4・フライパンにサラダ油を熱し、塩、コショウした若鶏を焼く。
5・一旦火を止め鍋からセロリの葉を取り出します。
カレールーを入れて全て溶けたら、ほうれん草ペースト、オールスパイス、マスタード、ジンジャーを加え中火で10分煮込みます。
6・鶏肉を加えて完成!