けんちん汁を作りました!
なんかあったなぁ、そんな食べ物。 と急に思い出した。 忘れてた。
♪♪けんちん汁 ♪♪
鶏もも肉 200g、ごぼう 1/2 輪切り 、人参 5cm イチョウ切り、大根 5cm イチョウ切り、里芋 大 3個、 木綿豆腐 1丁、こんにゃく半丁
1、鶏肉にお醤油を少し回しかけ 下味つけておく。
2、鶏肉、野菜を油で炒める(大根が半透明になるくらい)。 お豆腐を最後に入れ、崩しながら炒める。
3、具だくさん味噌汁 になる様子で水をいれ、沸騰させてアクをとりながらコトコト煮る (かつおだしの素を入れても良い)。
4、お酒を少し入れる。
5、塩で味を薄めに調味し、お醤油で最後調える。
6、青ネギ散らすと尚美味し。
へえ、けんちんってお味噌じゃないんだっけぇ。 と 今さらながら思う。
そして 豚汁も食べたくなる あまのじゃく・・・。
上記の材料は母よりのレシピですが、適当な分量で美味しいと思います。
こんにゃくは手でちぎったら、不揃いで良い感じです。
こちら昨日のお夕飯だったのですが、本日のお弁当になりました。
保温容器に入れて、その保温容器を保温バッグ、よくビールとかぬるくならないように入れる銀色の袋、あれに入れて持って行きました。
十分暖かくて具だくさんで、 他におにぎりを持ったら 優しいほんわかランチになりました(^^)
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