みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

手打ちうどん

2010年09月30日 13時33分52秒 | こつこつ料理
ウーフでほそかわ農園さんに滞在中、手打ちうどんをして頂きました。
(滞在日記はこちら9/179/18)


とってもおいしくて、うどん打つなんてすごいですねー って言ったら、
けっこう簡単なんですよ(^^  と。



そこで

みむたろうも手打ちうどんに初挑戦!
もともとパンや餃子の皮など、小麦粉料理は好きなので、気軽に挑戦してみました。

こちらのWEB を参考に。
うどんの打ち方
手打ちうどんの作り方

まずは材料を準備


なかなか粉っぽくて水分が行き渡りませんが、根気良くまとめます。



うどんを作る際にする「足ふみ」とかいうものを私もしてみる。ちょっとうれしいです。
さんざん踏みました。
そのあと、1時間ほど寝かせます。指で押すと戻るくらい、生地に弾力性があります。



切ります。


端の切り残りを大きいまま残しておきました。
妹は小麦粉の塊が好きなんです。ちくわぶとか。絶対喜ぶ。

差し水をして絞めながら茹でると、コシが出るそうです。
きれいな茹で上がり!  冷水で絞めました。



完成(^^  


かぼちゃは、ほそかわ農園さんの坊ちゃんかぼちゃ。
うわぁって言うくらい甘くておいしいかぼちゃでした。


いやあ、満足満足(^^


今回のレシピはこちら↓
小麦粉(中力粉) 200グラム
塩         10グラム
水         90cc

ちょっと塩分濃すぎかな。
次は塩を減らして作ってみようと思います。



☆おまけ
妹は、やっぱり喜んだ(笑



コメント
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