みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

お弁当写真

2014年08月07日 22時31分45秒 | もくもくとお弁当

お弁当写真 溜まってました。

 

大根の 梅味噌煮。 ズッキーニのオリーブオイル炒め。 高野豆腐のベジミートソースあん。 玉ねぎとインゲンのさっと煮。 古代米入りご飯。

 

高野豆腐ステーキに野菜の切れ端で作ったミートソース風餡を片栗粉でトロッとさせてかけました。

 

 

 

ズッキーニと玉ねぎ、ジャガイモのカレー煮。しし唐炒め。 インゲン炒め。

実家で野菜のカレー煮を出してもらって、そういえばカレー粉とか言う物あったよねー、っと思って早速。 クミンシードを入れて炒めたりはよくするのですが、カレー粉的な物、忘れてました。 カレー粉はないので、ガラムマサラとかチリペッパーとかターメリックとか、色々適当に入れたよ、 母のが断然美味しかったよ・・・。一時よく作っていたインド料理も、最近めっきりです。 サモサ食べたい。

 

 

 

写真ぼけちゃいました。

もやしとキャベツと玉ねぎの野菜炒め。 小松菜のごま油炒め。 人参の葉の煮たやつの天ぷら。

ほそかわ農園さんの人参の葉を、一度さっと和風に煮たのですが、茎が固くて食べられませんでした(後から見たら、葉だけ食べられます、と書いてあった) 困って冷凍してあったのを、このたび解凍して水気を切り、細かく切って揚げました。下味が付いているし、固さがちょっと気になる部分もあったけど、茎も美味しく食べられました。なんだか美味しいお弁当でしたよ。 

 

ご飯は桜茶ご飯です。 友達に京都土産にもらった「桜の花茶(桜の花の塩漬け)」  を3花くらい入れてご飯を炊くだけ。 ほんわり桜の香りがして、塩味の大変美味しいご飯になります! しばらくはまりそうです。

 

 

 

 

博多土産、 通りもんを頂きました。 めっちゃ美味しいね。 感動しました。

私の脳内メモリには 博多もんと間違ってインプットされてしまいました。。

絶対口にするとき、 博多もんって言ってしまう。。

 

 

もっちゃんとは 暑い夏も ラブラブ。

 

 

 

 

でも こいつは あっちこっちでラブラブ。

 

うわきものー。

コメント (2)
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