みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

誕生日に思う

2014年08月01日 23時31分12秒 | もくもくとお弁当

わお、もう8月ですね。 すごい。早い。 

昨日31日は、お世話になっている方の誕生日でした。

そして明日2日は 友達と兄ともう一人昔親しかった人の誕生日。縁のある方が続きます。

最近は、出会えてよかった、出会ってくれてありがとう、そう感じるのが私にとっての誕生日になっています。 遠い所で生まれた人も近くに生まれた人も、出会って知り合って、そして関係が続いたり深めたりしあっているってステキな事ですよね。  生まれた年は様々だけど、明日や昨日に生まれた人たちを始め、たくさんの方と触れ合い、助けて頂いて今の私があります。私も、ふれあった方の、少しでもお役に立ててると良いな。 ・・少なくとも刺激にはなってるよね、なんらかの(笑)

 

親しい方の誕生日。  居てくれて、出会ってくれてありがとう

 

 

 

さて、暑い夏。 お弁当も、しこしこ作ってます。 蓋の上に保冷材を乗せて持って行きます。

さつまあげ、もち白菜(もちたさんのダイエット用白菜の残り) の味噌煮、ホウレンソウのおひたし。大豆たんぱくと玉ねぎ炒め。

 

 

にんじんとジャガイモのオレガノ炒め。ズッキーニの味噌焼き。インゲン炒め。ゴーヤーの甘辛く煮たの。トマト卵。  先日仕事で関わっている大連(中国)の方と社内チャットで話している時、「トマトの卵炒め、食べた事在りますか?」 と聞かれました。そういえば持ってる本に載ってたなぁと思って早速お弁当に投入。大好きなウー・ウエンさんの料理本ですが、しばらくその存在も忘れてました・・。

 

 

これ載せたっけ? チリビーンズ。 久しく作ってなかったな~。マイブームが去ると忘れるタイプです。妹が大腸検査で豆類を食べられなかったときに(検査の3日前から消化の悪い物は食べてはいけなかった)、何故か思い立ち作ってしまったという・・・、  嫌がらせのようなタイミングで 作りました。 妹さんにブチブチ言われました(笑

 

優しいお姉ちゃんは ちゃんと冷凍して取っておきましたよ。

 

とっても美味しく出来たの。 いやあ、こんなに料理上手な私!! いつでも嫁に・・・ (笑

 

豚肉とピーマン炒め。 ベランダミニトマト、 横に入ってるの忘れたー。 なんだっけ、これ。

じゃがいもと玉ねぎと人参の炒め煮です。

 

 

お弁当の写真がたまっちゃったので 一気に消化します。

 

 

はあ!! 梅干し干してない。 忘れないように ホワイトボードに書かなくちゃ。

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする