みむたろうのベクトル

心理カウンセリングも大自然も大好き。人の心に思いを馳せてもやもや考えるのも好きなことです。

唐揚げの応用

2014年08月05日 22時15分55秒 | もくもくとお弁当

花火観賞用に作った唐揚げ、余ってしまったのでちょっと趣向を変えて。月曜日のお弁当です。 

黒酢餡!

 

大好きな甘酢炒めです。

 

♪♪~~甘酢

黒酢 大さじ3

塩   小さじ1/4

砂糖  大さじ1と1/2

醤油  小さじ1

酒   大さじ1

粗くつぶした黒粒コショウ  15粒

 

フライパンに甘酢の材料を入れて中火にかける。

煮立ったら揚げたお肉を加えてからめる。

 

以上。

たとえばとんかつ用の豚肉をスティック状に切り、塩コショウで下味を付けて片栗粉をまぶして素揚げします。そしてこの甘酢を煮たてて絡める。

たとえば余った唐揚げを翌日のお昼にする。

 

最高に美味しい一品が出来上がります。 味覚は嗜好によりますが、私の中では最強ランクのレシピです(^^) ありがとう、ウー・ウエン。 思い出したかのように、ウー・ウエンさんの料理を作る人。 実際思い出したのです、すっかり忘れていたよ、色々。

 

今日は先ほど近所の銭湯に行ってきました。 東十条は 平和湯さん。 昼の会社が冷房が効いていて既にお腹が痛いので、冷えた内臓を温めようと、サウナに入ったりお風呂に入ったりしてきました。 これで常温で寝れば良くなるはず。 なんの根拠もないですが。

浴場の壁は王子の飛鳥山の様な小山、そして家。 タイル画です。

京抹茶湯とかジャグジーとか 鉱石湯とか。小さいながらも色々ありました。

気持ち良かったです。

 

 

梅干し、干し終わりました。 日曜日から3日間、取り入れるのは夜ですが、無事干し終わりました。まだ味見してない。 美味しいかなぁ。

コメント
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