8月2日土曜日は、友達が来て家で花火観賞をしました。 家から埼玉の戸田橋の花火が見えるのです。距離があるので迫力には欠けますが、充分楽しめました。
今日のメニュー。
カプレーゼ。中央の緑はベランダバジルです。
水菜とゴーヤとタコのサラダ。 こちらは普通にオリーブオイルとビネガーとバルサミコ、塩コショウで味付け。 私の食べたいものを併せてサラダにしました。
焼きナスの煮びたし。 焼きナスをして、出汁と玉ねぎを煮た煮汁に漬けて、冷蔵庫で冷やして出しました。
キャロットラペ。 人参とオレンジ・・ではなく、グレープフルーツのサラダです。 オレンジは一個売りしてなかったんだもん。
鶏のから揚げ。 コーンの唐揚げ。ウズラの卵。
手軽に食べられる唐揚げは花火っぽいかなと。下味を付けてから揚げます。 コーンの揚げ物は失敗だったかな。ウズラの卵はフライにしようと思いましたが、なんとパン粉がなくて素揚げになりました。 食べて見て思ったのは、フライではないなら、揚げる理由はなし。 そのままの方が美味しかったと思う。
友達が 生春巻きと イワシの梅煮を作ってきてくれたので、盛りだくさんでした。 友達の料理、めっちゃ美味しかったです。 料理上手やなぁ。 いつでも嫁に行けるなぁ・・・。
食事のお伴は、最近お気に入りのSapporo ベルグ と 友達が持ってきてくれたアイスワインです。 日本酒も控えていたけど、手が回らなかった。 そりゃそうか。
揚げ物のお皿要らなかったね。 量がどれくらいになるのか分からなくて、いつもたくさん作ってしまいます。。
デザートにコーヒーゼリー。
生クリームとシロップをかけて頂きます。
子どもの頃、母が作ってくれた覚えがあります。 私が好きで、私も実家で良く作りました。 自宅で作ると沢山食べられて良いですね(^^) 珈琲も美味しいのを使えるし!
黒くてきれい(^^)