お弁当写真 溜まってました。
大根の 梅味噌煮。 ズッキーニのオリーブオイル炒め。 高野豆腐のベジミートソースあん。 玉ねぎとインゲンのさっと煮。 古代米入りご飯。
高野豆腐ステーキに野菜の切れ端で作ったミートソース風餡を片栗粉でトロッとさせてかけました。
ズッキーニと玉ねぎ、ジャガイモのカレー煮。しし唐炒め。 インゲン炒め。
実家で野菜のカレー煮を出してもらって、そういえばカレー粉とか言う物あったよねー、っと思って早速。 クミンシードを入れて炒めたりはよくするのですが、カレー粉的な物、忘れてました。 カレー粉はないので、ガラムマサラとかチリペッパーとかターメリックとか、色々適当に入れたよ、 母のが断然美味しかったよ・・・。一時よく作っていたインド料理も、最近めっきりです。 サモサ食べたい。
写真ぼけちゃいました。
もやしとキャベツと玉ねぎの野菜炒め。 小松菜のごま油炒め。 人参の葉の煮たやつの天ぷら。
ほそかわ農園さんの人参の葉を、一度さっと和風に煮たのですが、茎が固くて食べられませんでした(後から見たら、葉だけ食べられます、と書いてあった) 困って冷凍してあったのを、このたび解凍して水気を切り、細かく切って揚げました。下味が付いているし、固さがちょっと気になる部分もあったけど、茎も美味しく食べられました。なんだか美味しいお弁当でしたよ。
ご飯は桜茶ご飯です。 友達に京都土産にもらった「桜の花茶(桜の花の塩漬け)」 を3花くらい入れてご飯を炊くだけ。 ほんわり桜の香りがして、塩味の大変美味しいご飯になります! しばらくはまりそうです。
博多土産、 通りもんを頂きました。 めっちゃ美味しいね。 感動しました。
私の脳内メモリには 博多もんと間違ってインプットされてしまいました。。
絶対口にするとき、 博多もんって言ってしまう。。
もっちゃんとは 暑い夏も ラブラブ。
でも こいつは あっちこっちでラブラブ。
うわきものー。
ああいう猫ののっぺりした時の顔・・・・
鼻の穴に指っ混んだらどうなるかなーなんておもったりします。
またみむたろうさんのお弁当は
おばあちゃんのお弁当で体によさそうです。
えー、それは思いませんでした。せっかく油断してリラックスしてるからなぁ(笑) そもそもネコの鼻に人の指は入らないですー