ミホんち

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新作ごはん

2022-08-29 17:31:19 | ご飯の話
 朝、窓開けて一番に入り込む風がすっかり秋のものになりました。気がつけばセミの大合唱も止んで夕方のヒグラシが遠慮げにカナカナカナ。あ、ヒグラシってセミじゃないんだっけ?

 体温越えの暑さは去ったものの、いささか夏バテ気味かな。なーんもしとらんのにね。この先、残暑が続き朝晩との気温差が激しいので秋バテに注意というてました。えー。夏バテに秋バテ。。。
 水分補給も塩分補給も大事かと思うんですが、もっと大事なんはご飯をキチンと食べる事やないですかね。と、思ってるのでご飯はちゃんと作りたい。でも同じメニューの繰り返し。もう滅多に新しいメニューは登場しません。久しぶりに、好みかも…というのをクラシルで見つけてこさえてみました。オッチャンが「初めてのやね?」と上出来な対応。そうそう。関心をもつことが大切よ。

 

 ★ 豚肉のキャベツ巻・生姜焼き風
 ★ 厚あげ・ナス煮物
 ★ 揚げレンコン
 ★ 大根キュウリ人参酢の物 
 
 チンした千切りキャベツを薄切り豚肉で巻き巻き
 フライパンで焼色つけたら弱火にして蓋して3分ほど火を通す
 お宅の生姜焼の味で煮立たせゴマをパラリ  

  うちの生姜焼は醤油3.ミリン2.生姜汁1.にハチミツ足します 
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2 コメント

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Unknown (ミホ)
2022-09-05 18:03:21
>lalaさん
ありがと。ちゃんと読めたよ。
週三のお刺身!豪勢やね。冷奴枝豆とお刺身にビール
夏のお約束だな。
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Unknown (lala)
2022-08-29 19:45:57
思い切ってコメントしてみよう。大丈夫かな?
メニュー?週三でお刺身にしてる。味噌汁冷奴で完成です。
新しいメニューとか10年、20年作ってないよ。ミホ偉いわ。キャベツ巻かなかったらできるかもしれない。それは生姜焼きだよねえ。ハチミツ入れるの、やってみる。
返信する

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