先日、友人と山本屋本店の味噌煮込みを食べに行きました~
ほかの地方の煮込みうどんと違い、麺はバリ堅ですw
蓋を受け皿に使って食べます。
ここは漬物がお替り自由なのでいいですね~
山本屋本店化。山本屋総本店か忘れましたが、裏メニューで味噌ではなくて
醤油味のがあるらしいです。
食べてみたいですが、中々いかないのでつい味噌味にしてしまいますね。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、友人と山本屋本店の味噌煮込みを食べに行きました~
ほかの地方の煮込みうどんと違い、麺はバリ堅ですw
蓋を受け皿に使って食べます。
ここは漬物がお替り自由なのでいいですね~
山本屋本店化。山本屋総本店か忘れましたが、裏メニューで味噌ではなくて
醤油味のがあるらしいです。
食べてみたいですが、中々いかないのでつい味噌味にしてしまいますね。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、高島屋で開催されているリラックマ展に行ってきました。
前回(たぶん10周年の時)も行った覚えがありますね~
こういう置物を見るだけで入場料500円はちょっと高いなぁ
リラックマ好きなのでいいのですがw
日曜日だったので結構な人でした。
リラックマは年に何回かテーマを設けているようでそれの展示もありました。
この後は物販ですが、入場料を払った人だけ変える限定ものがいくつかありました~
キーホルダーと折りたたみ傘を買いました。
大き目のトートバッグとかほしかったけど、かなりお高め~
リラックマを見て癒されましたw
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、家族でお寿司を食べに行きました~
お寿司は最近ここばかりですね~
いつもはパパと二人なので、上寿司につまみを2~3種くらいですが
今回は炭水化物多めですw
マグロ中落、鳥貝
小肌と炙りサーモン
小肌が新子じゃなかった…!
海ブドウ
海鼠腸
日本酒によく合います。
今回は特上寿司
アナゴ
鉄火巻き
子供がもうちょっと食べたいというので、並寿司
栄螺のつぼ焼き
子供がもりもり寿司を食べてる横で、私は酒杯を重ねておりましたw
海鼠腸なんか私が独り占めw
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、友人に誘われてビール電車に乗ってきました。
豊橋の市電に乗ってビール飲み放題とお弁当を楽しめます。
冬はおでんの「おでんしゃ」もやるそうです。
弁当はこんな感じー
約2時間、途中でトイレ休憩で公園に止まりますがそれ以外は電車は動いています。
…が。
ビールとおしゃべりと弁当に忙しくて外を見る余裕はほとんどなしww
ただの宴会ですw
ビールはおねーさんが注いでくれます。
すぐ来るのでいいですね!
こういう機会がないと、豊橋の市電なんて乗らないのでいい体験ができました~
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
先日、急に作りたくなったので稚鮎を買ってきました。
時期が終わる前でよかった…!
塩と酒を振ってしばらく置いた後、ペーパーに乗せてしばらく置き、水分を取ります。
低温加熱がしたいため、袋に入れて湯煎をしますが
火加減を見るのは面倒なため(笑)
炊飯器に熱湯を入れて保温で数時間放置です。
加熱前ですが。
オリーブオイル、ローリエ、唐辛子、胡椒、醤油を入れて
口を縛って炊飯器にIN。
味はおいしくて、身も柔らかかったのですが頭の骨は口に残りますね…
フライパンで油の温度を上げて再加熱したら骨も食べられましたが
これって、アヒージョじゃん…!
まあ、おいしかったのでいいや。
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)