昨日は、先週の土曜日の振り替えで王子さまはお休みでした
最近、「はがいたい」とうるさかったので(笑)
永久歯の状態を見て貰うために行ってきました
お医者さんは、「下の歯の頭が見えてくるくらいまでは連れてこなくても大丈夫」
と言っていて、その前に自分で触って抜いちゃうことが多いみたい。
虫歯もないし、歯の並びも綺麗なようなのでほっておいても良いみたいです。
「あんまりうるさいなら、抜いちゃっても良いよ~」と言ってましたが(笑)
その後は大須散歩♪
クロワッサン鯛焼きを買いたかったのですが、すごい人で断念
土日祝はもっとスゴイ人だしねぇ
大須観音では、鳩を集めている人がいました(笑)
鳩山! (・∞・)クルッポー
いつもどおりなむなむ
ここ最近、またミシンを始めましたが今回はマスクです
給食当番で必要なのですが、100均で売っているガーゼマスクは1枚入りなので
(昔は2枚だったような…)
作ってみることにしました。
おなじみの形のものと、立体的なものの2種類です。
ガーゼなのであまり端を切りすぎるとほつれてなかなか難しい…
100円のより強度はあるので、洗濯にも耐えられます。
風邪引いたときは使い捨てにしますが、唾液の飛沫予防なだけなので
給食当番はこれで良いかな~
晩御飯は前日の残りの鰹で立田揚げです。
ニンニクと生姜に漬け込んで、片栗粉を付けて揚げました。
マヨを付けたらレタスと良く合う
南瓜サラダは野菜だけで作りました。
珍しくハムとか無し。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・南瓜、ハンバーグ、キャベツ、はんぺん、味噌汁
夕・鰹、ピーマン、南瓜、スープ(キャベツ、しめじ、葱)
おやつ・ヨーグルト、パン
南瓜だらけの食卓(笑)
立田揚げは美味しいとお代わりしました。
私たちの晩御飯
鰹の立田揚げ、南瓜サラダ、南瓜煮、砂肝煮です。
パパは立田揚げを美味しいと言ってくれました
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
気になるみたいで歯を触っているので、その前に抜けるかもしれませんが~
あえて時代に逆らってみましたw
ガーゼ生地は手芸屋さんに可愛いのが売っていました
揚げると筋も食べやすいので、鮪の切り落としの方が向いているのかもしれません
王子さまはまだ全然歯が見えてきてないので、抜く段階ではないみたい…
もう少し待てば、もっとグラグラになるし抜きやすくなるしね。
青魚や鮪は立田揚げが美味しいですよ!
鮪は血合いでも、生姜やニンニク、醤油煮付けて揚げれば臭みは気になりません。
可愛い柄のマスク。こんなのなら、楽しくできますね^^
鰹の立田揚げはおいしいですよね~
さすがおだしになる魚と思います(笑)
マスクを手作りするなんて素敵なお母さん。
こんな生地が売っているのね。
お上手です!拍手
鰹の残りで立田揚げ。味がしみていて美味しそう。
応援PP
給食用なのね。
王子様いつも信心深いですね。
大須の鳩の数凄いです~
素敵なショットから、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。ぜひ、・・・・・・。
いつもながら、拙い私のブログを見て、嬉しいコメント&応援ポチに、恐縮、深謝、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)
何か懐かしい響きですね(笑)
自身の話としては30年以上前の話ですし
わが子は永久歯が生える前に見なくなりましたからね
永久歯って言う言葉が久々に思えました
あれ、抜かなくてもよかったのですか
自ら抜く子供も多いのですね
まぁ・・・そんなことしていたような気がしますwww
さてさて、鳩をこれだけ集めることが出来るとは
ここまで来たら圧巻ですね(笑)
カツオは竜田揚げにするって言うのもありなのですね?
竜田揚げって言うやり方、結構万能ですね