昨日の名古屋は寒かった~~~
日は照っていますが、風が強くて冷たい~~
身体が冷えたせいか、節々が痛くて頭が熱っぽいかも?
お弁当は、冬なので雪だるまにしました。
海苔を貼ったおにぎりにかまぼこで雪だるまを作りました。
○で抜くだけだから簡単~♪
雪の形と雪だるまの形のマカロニも入れました。
夕ご飯は、牛肉のポトフです。
急に寒くなったのでちょうど良かった~
いつもながらアホみたいに時間と手間がかかってますww
牛肉は、塩麹と岩塩、胡椒で数日漬け込んで、牛テールと水から煮込みます。
柔らかくなったら、野菜を放り込んで味の調整をします。
やはり牛テールが美味しく、腿肉はぱさついていましたが
前に作ったシチューの時より食べやすかったです。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(弁当)鶏、人参、スナップエンドウ、ロマネスコ、かまぼこ
夕・ポトフ(牛、人参、玉葱、セロリ、ジャガ芋、スナップエンドウ)
おやつ・たこやき
雪だるまの中身は王子さまのリクエストで菜飯です。
だいぶ喜んでいました。
ポトフは肉はぱさつくのでイマイチでしたが、野菜1種類ずつをお代わりしました。
私たちの晩御飯
ポトフ、サラダ、金平、昆布煮です。
牛テールから良いだしが出て、ちょっとダシダを足した程度でも美味しかったです
でもやっぱり肉がパサパサといわれた
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
どおりで寒かった…
さすがに塾の時はスーツなので着ませんが…
霜が降りて車のフロントガラスも凍っていました。
ポトフはこんな日にはいいですね。
しかし、今はコートを極力着ないように耐えています
いま着ると、もっと寒い2月が耐えきれないような気がするからwww
そんな時にポトフはいいですね
具だくさんで野菜がたっぷりとれるし
何よりあたたかい
そのポトフも手間暇かけて作っておられますね
本当に素晴らしい
ただの塩じゃなくて、岩塩っていうのもまた惹かれます
素敵なショットと解説から、様子、雰囲気、伝わってきました。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
昨日も、とてもあたたかいコメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝、深謝です。
応援ポチ♪♪(全)