goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

鮭のローズマリー焼き&海老とアボカドの生春巻きと、お弁当♪

2011-04-27 00:00:00 | お弁当

昨日は朝一でレンジがまたぶっ壊れ

(この前と同じく、電源が入らなくなっていました…直したばかりなのにィ

前日寝る前までは大丈夫だったのですがね…

 

お弁当の用意はレンジで出来るようにしていましたが

急遽、蒸したり茹でたりと何とかなりました~

いちばん初めのアンパンマンの顔弁当は、設計図もなにもなく

フリーハンドと勘(爆)で作ったため、いつかリベンジする予定ですが…

今回は一応下書きと海苔を切っておいたので、まあまあの出来♪

目の大きさが思ったより小さかったので、ちょうど良い型を探すかな…

100均で(爆) 

洗い物入れて30分以内で作る予定だったのに

なんだかんだで50分くらいかかってしまいました

 

 

晩ご飯は、鮭をローズマリー、オリーブオイル、醤油で漬けておいたものを焼いた物。

ちなみにローズマリーはまだ陰干し中…

雨降ったりしたせいか、濡れてないけどまだ水分が残ってる気がする~

 

パパが食べやすいように、皮と骨はなるべく抜いときました。

しかし、添えの絹さやソテーの方が多い…

口に入れたら少しローズマリーの香りがしました。 

 

 

サラダ(?)は、海老・アボカド・貝割れ・レタスを巻いた生春巻き♪

ライスペーパーから透けて見えます。 

 

パパはポン酢、私はこれで食べました。

 

チリガーリックソースです。

砂糖も入っていますが、ピリッと辛い

途中でスイートチリソースも足しました 

 

王子さまのまんま

朝・パン、魚肉ソーセージ、牛乳、チーズ

昼・(弁当)魚肉ソーセージ、ハム、黒豆、ブロッコリー、竹輪、玉子、木耳、肉団子

夕・鮭ローズマリー焼き、ソテー(絹さや、人参、椎茸)、味噌汁(摘み菜、豆腐)

おやつ・ヨーグルト、スナックパン、アンパンマンビスケット

 お弁当は空っぽでした♪

ブロッコリも食べたようです

夕はソテー以外は食べてました。

 

 

 

 

私たちの晩ご飯

 

 鮭のローズマリー焼き、海老アボの生春巻き、きんぴら、煮豆です。

 

パパは生春巻きが気に入ったようです。

この組み合わせだったら、醤油山葵マヨで食べてみれば良かった…

鮭も美味しいと言ってくれました

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

                

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン 

 



最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-04-27 04:05:28
アンパンマンの顔弁当、・・・・・・。
惹かれました。

珍しいショットを見せていただき、嬉しかったです。
siawase気分です。

いろいろ見て、楽しめました。
ありがとうございました。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
返信する
siawasekunさん (みちこ)
2011-04-27 08:05:56
今回のキャラ弁はまあまあ上手くいきました。
やはり、ちゃんとした下絵と配置図は必要と痛感しました。
返信する
Unknown (しょうげん)
2011-04-27 08:22:10
おはよう
そんな楽しい弁当、昼がたのしみにされて手抜けなくなるなあ、きっとちびっ子仲間達も群がって見てるよ!おかげでブロッコリーまで食べてるとは大成功だわ。
生春巻き、鮭、爽やか味ですなあ、僕もポン酢派だな、僕はポン酢消費量多いよ、年間秋冬はポン酢春夏はワインビネガー、中々高くつくよ~。
返信する
ショーゲンさん (みちこ)
2011-04-27 08:38:40
キャラ弁にすると、野菜も食べてくれるようですw
ブロッコリはいつも食べてくれませんからね…

ポン酢も、ワインビネガーも高いのは美味しいね~w
うちはポン酢は特売品…(爆)
返信する
グレイトっ!! (lucino)
2011-04-27 12:22:28
ばいきんまん・・・これはビビりました
すごい完成度が高いですよね
kairiがいた頃、ばいきんまんの絵を書けって言われて・・・鉛筆で書いても美味く書けなかった記憶があるのに・・・書くどころか弁当で表現するなんて・・・素晴らしいの一言

鮭もローズマリーとかオリーブオイルとか・・・って結構イタリアンな感じになるものですね
ローズマリーって肉のイメージがあるのですけど、鮭に使うといいのですね
偶然にも今日の記事はアンジーさんも鮭料理だったな・・・

そして、生春巻きはチリソースって言うイメージなんですが・・・ポン酢もいいのですか
東南アジアと東アジアの融合ですね
返信する
lucinoさん (みちこ)
2011-04-27 13:25:17
キャラ弁で、今回思ったのは「下書きが上手く書ければ、半分成功」ですね~
オーブンシートに写すのもアリですが、なかなか面倒で…
(スキャナとフォトショップがあれば拡大、縮小も出来ますが)
全身は面倒なので、顔だけだな(笑)

ローズマリーは、さけやえび、ホタテでも美味しいですね。
オリーブオイルでソテーするなら入れても良いかな~

生春巻きは、この前アボカド無しで作ったとき、パパが「ポン酢で食べたい」と言ったのでw
さっぱりしてますよ。
返信する
Unknown (John Metavolita)
2011-04-27 15:17:29
直したばかりで調子が悪いとムカつきますね(笑)
ボクの妻だったらとっとと買ってこい!と脅しが入るところでしょう…(汗)

生春巻きだったらボクも野菜を積極的に食べるかも。
でも、トマトはやっぱり勘弁ですが…(笑)
返信する
John Metavolitaさん (みちこ)
2011-04-27 18:04:53
前回も理由が不明だったのですが(基盤とヒューズを替えた)今回もいきなりですからね…
無料だし、代替機を置いていってくれたので良いのですが…

目先が変わると、野菜嫌いでも食べれるようですねw
返信する
Unknown (アンジー)
2011-04-27 20:48:06
お弁当、そっくりですね。楽しい~
なるほど、「下書き」をしてつくるんですね。
初めて知りました。
たっぷりの具が透けて見える春巻きも素敵ですね
返信する
アンジーさん (みちこ)
2011-04-27 21:51:00
絵を書くのといっしょで少しバランスが違うとイマイチな出来になってしまいます(泣)
特に、キャラ物は難しい~
動物とかだったらちょっとぐらい変でも良いのですけどね(笑)

生春巻きは、透けて見えるので、綺麗に見えるように具の配置を考えなければ~
とりあえず、海老をのっけておけばごまかせます(爆)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。