3日目はカヤックとシュノーケル体験なので、早めに起きていきました~
前日も似たような物ですがw
毎日あそび倒しww
結構北の方ですが、島内はそんなに広くないので30分もあれば行けるかな~
途中で石垣牛の牧場がいくつかありました。
おいしそう
まずはカヤックから。
海音さんというツアー店でお願いしました。
アットホームで素敵なお店です。
通称・マングローブですが「ヤエヤマヒルギ」という名前だそうです。
3人で一台のボートに乗りました。
浅い川なので、子供連れでも安心です。
小さい蟹がたくさんいます。
ヤシガニやガザミはもっと奥の方で、しかも夜行性なので見れないです(残念)
青くてきれいな蟹~
大きくなったら、色が変わるらしいです。
途中から上陸してマングローブの中を歩きました。
王子さまは「どろんこいや~~」と、パパにだっこです。
オオゴマダラがたくさん固まっている木があったのですが
家のデジカメではこれが限界…
シャコの掘った穴だそうです。
ハゼの仲間も居ました。
シオマネキ(?)も居ました。
蟹獲ったど~!(笑)
でっかい蜆
身は少ないらしい…
今度は港に向かい、船を出してシュノーケルです。
結構沖の方まで行きました。
王子さまは楽しそう
すごく大きな珊瑚礁があり、小魚も逃げないので触れます。
捕まえようとすると逃げますが(笑)
王子さまは、シュノーケルはまだ無理なので、浮き輪でパパに引っ張ってもらいます。
船の上から覗き眼鏡で覗きました。
ガイドさんが貝を捕ってきました。
晩のおかずにするそうです(笑)
陸に戻り、お昼ご飯を食べに行こうとおめあての店に行ったらすごい人で諦め~
店が多い石垣市街に戻ることにしました。
途中で雑貨店に寄りました。
さだおばぁの手作り調味料があります。
日曜日だし、運動会が各地でやっていたせいか休みの店が多い
ホテル近くの行きたいところも休みだったので
行き当たりばったりで店に入りました。
観光客も居ましたが、地元民も入っていたのでw
なぜか壁には、原哲夫の絵が。(直筆か写しかはわからず)
てづくりカレー
ゴーヤチャンプル
おいしん坊定食(牛汁、目玉焼き、刺身)
牛汁は牛がゴロゴロ入っていました。
一度、地元のゴーヤチャンプルを食べてみたかったの~♪
そんなに苦くなくて、パパ曰く「普通に素で作ったらこんな感じ」とのこと。
料理本とかには塩もみするとか水にさらすとかありますが
薄切りしてすぐ炒めちゃえば苦くないのかな。
ホテルで少し休み、石垣島に来てから急遽決めた夕釣りに行きました。
スマホがあると便利ね~(笑)
始めに検索した安いのはもう満員でしたので、少し高いのにしましたが大当たり
手取り足取りだし、貸し切り状態なので気兼ねなく出来ました
貸し切り船だとすごい高いのでラッキー
ちなみにシードックさんにお願いしました。
安いところは、釣った魚を料理してくれるプランでしたが
これは釣るだけなので、料理してくれるところも
何とか見つけることも出来て、これまたラッキー♪
魚群探知機で魚を探してポイントに行くので釣れるのは当たり前ですが(笑)
食べる分以上釣れました~~
パパも釣れましたが…
ママはもっとたくさん釣れましたww
食い物がかかっていると強いねww
小さい子はリリースしました。
半分くらい逃がしたかも~
釣った魚を料理してくれる居酒屋に行きます。
一度預けて、暫くしてからまた向かいます。
刺し盛り
唐揚げ
煮付け
バター焼
を釣った魚でやってもらいました。
サラダとおにぎりを追加。
ここには色紙もたくさんありました。
調理料も良心的で、当日に急遽お願いしたのに快く引き受けて下さいました
料理の種類は少ないですが、釣った魚持ち込みも出来るし
忙しい日でなければ多少のお願いも聞いてくれるみたいです。
良い店を見つけました~♪
4日目に続く…
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美しい海、おいしい料理、沖縄ならではのシーンが続きますね。
今回は青い蟹が珍しかったです。
王子様、全然船酔いもしないで元気ですね~。
もう少しプランを練ってから行けば良かったですが、着いてからでもなんとかなって良かったです。
これは弾丸ツアラーの私もびっくりな1日でしたね。
私の旅は移動時間が長いから、ここまで充実しないしね
王子さまは王子さまでしたね
泥んこ嫌いに笑ってしまいました
でも、泥んこの中には楽しい自然が結構あるのですよね
ゴーヤチャンプル・・・現地では苦味控えめなんですね
本州で食べるものと違いが出るのですか。
それはゴーヤそのものか・・・調理方法か
釣った魚を料理してくれる店・・・
テレビではよく観るシーンだけど、出会ったことがないので一度行ってみた~~~~い