goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

筍御飯&筍のワサ味噌マヨ掛け&鰹のたたきサラダと、ちんすこう

2011-04-23 00:00:00 | 大人ご飯レシピ

昨日は、王子さまを送って行ってから栄に新しくできたブックオフに行って来ました

園児のお弁当の本が見たかったので♪ 

新しいところは良い本が入っているのよね~♪

それ目当てのセドリも何人か見かけました(笑)

参考になりそうな本を数冊と、アンパンマンの絵本、

こぐまちゃんシリーズの本を買ってしまいました~

王子さまのためと言うより、私コレクションですが(爆)

ちょっと使いすぎ?

 

前日作った物ですが、パパに好評だったちんすこう

沖縄のクッキーですね。

パパはこの前、近所の沖縄ショップで買おうか悩んだくらい好きなようです。

(結局高いのであきらめた…数日後、スーパーで少し安いのを買ってあげました

材料も少なくて、手順も簡単なのでパパの食べたいときに作ってあげられます♪

ちなみに作り方など…

(材料)

小麦粉70g 砂糖30g サラダ油30g

上の材料を混ぜて、適当な大きさにして(15個くらい)170℃で10~15分焼きます。

 

デカイと文句を言ってたので、小さめに作った方が食べやすいです

お迎えの時間が近かったからいそいでたんだよ~~

 

晩ご飯は、前日八百屋で大きい筍が結構安かったので衝動買い

ぬかを貰って、茹でます。

剥いても結構大きかった

下の方は、筍御飯に、穂先の方は和え物に使います。

筍御飯に使いすぎて、煮物までは出来なかった…

 

御飯は、小さめに切った筍を薄味で煮含めます。

その汁も使って炊き込みました。

今回の具は筍だけ~

 

やはり生筍は美味しいなぁ

御飯は薄味ですが、筍にはだしの味が染みてます 

 

和え物は、ちょっと変わった物を。

穂先を切って水気を取り、抜き菜と盛り合わせて

マヨ、白味噌、みりん、山葵、山椒を混ぜた物であえました。

 

本当は木の芽でやりたいけれど、コスト面で断念

代わりに山椒です(爆)

アスパラ、海老、鶏などにも合いそうな和え衣です。

 

メインは特売の鰹たたきをサラダ風に 

新玉、茗荷、葱をたっぷり♪

 

 

 

王子さまのまんま

朝・アンパン、ソーセージ、牛乳

昼・(給食)ミートスパ、鶏唐、コーン、大根煮、青菜煮浸し

夕・納豆ご飯、煮物(里芋、人参、抜き菜、豚)

おやつ・牛乳、ポン菓子

 

納豆ご飯は全部食べましたが、煮物は…

やはり緑が見えるといかんのか…??

 

 

私たちの晩ご飯

 

 筍御飯、姫皮入り吸物、姫皮入り茶碗蒸し、鰹のたたきサラダ、筍のワサ味噌マヨ掛け、にものです。

 

筍御飯、うま~~い σ゜д゜)ボーノ!

パパもお代わり

春の味づくしの御飯でした

 

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

 にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン



最新の画像もっと見る

12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
意外とシンプル (lucino)
2011-04-23 01:30:10
ちんすこう、沖縄の土産って言うのは有名ですけど・・・
意外と手作りで出来ちゃうものなんですね
しかも、記事を拝見する限り意外と簡単そうですよね

念願の生たけのこを手にいられたのですね
やっぱりたけのこ御飯は外せませんよね
味噌マヨかけ・・・たけのこにも味噌投入ですか
でも、白味噌っていうことは関西風かぁ
返信する
おはようございます♪♪ (siawasekun)
2011-04-23 03:50:16
筍御飯&筍のワサ味噌マヨ掛け&鰹のたたきサラダ、・・・・・・。

特に、・・・・・・。
筍料理、・・・・・・。
惹かれました。
食べたくなりましたよ。

ちんすこう、・・・・・・。
懐かしいです。

昨日も、コメント&応援ポチに、恐縮です。
応援ポチ♪♪
返信する
Unknown (しょうげん)
2011-04-23 08:18:42
おはよう
すごい筍づくしによだれ~。和え物が輝いている。きちんとしたごちそうはいいなあ。それにしても本コレクションけっこうな量だろうなあ。
返信する
lucinoさん (みちこ)
2011-04-23 08:25:12
ちんすこうはかなり簡単でした~w
クッキーは、食感無視でビニール袋の中で混ぜるので、洗い物も少ないし。

筍は、山の方の産直に行けばかなり安く手に入るので、また作る予定です。
和え物は、木の芽味噌かけの応用で、マヨと山葵を足しただけ(爆)
サラダ感覚で筍が食べられます。

返信する
siawasekunさん (みちこ)
2011-04-23 08:27:01
この時期は、筍が食べたくなりますね。
中華風よりやはり筍御飯が好きです。
返信する
ショーゲンさん (みちこ)
2011-04-23 08:30:10
筍は美味しかった~w
御飯をたくさん炊いたので、今日のお昼も筍御飯w

本コレクションはパパがうるさいのでこれでもだいぶ減らしました…
実家にいたときは本の部屋(4畳半)に段ボールぎっしりで漫画がありましたからね…
そのほかに屋根裏にも置いてたし。
返信する
Unknown (John Metavolita)
2011-04-23 13:08:48
ちんすこうはお土産に貰ってよく食べますが、
意外に簡単に作れちゃうんですね!
(てっきり何か特別なコトでもあるのかと…)

マリオ!マリオ!とあまりにも騒ぎ立てるので
ここのところボクはブックオフには行ってません(笑)
返信する
John Metavolitaさん (みちこ)
2011-04-23 15:15:51
本物はラードで作っているので、若干の風味の違いはありますが、大体同じですよ~w
簡単なので、ジョンメタさんもお子さんと作ってみては…?

返信する
筍ご飯~美味しですぅ…(^-^)v (チョロきったん)
2011-04-23 17:09:57
みちこさん。晩.こ!筍ご飯は、ムチャ~美味しですぅ♪(^-^)vヤッパ美味いンョッ。混ぜご飯物は、難か~得した感じがして。幼少の頃から、嬉しかったのを思い出すなぁ…(笑)(..)(__)!!後、桜ご飯良く解りましたぁ~桜デンプンと云うのを良く幼稚園のお弁当の中に入れて貰ったんだけど…そんなには、入って居なく!?昔チョロ吉の家は、貧乏でねっ。ちゃんと親父殿は、働いて居ますょっ。だけど、色々有って!!(-_-;)ホンマ(@_@)です。(笑)小説が、書けますから。ホンマ…(^-^)vでは。こので。風邪流行って居るンで気を付けて。花粉にも(^_-)//ほなねっ。(^-^)/
返信する
Unknown (アンジー)
2011-04-23 17:22:58
大好物のちんすこうをご家庭で作って貰えるなんて、ご主人はお幸せですね
筍、すごく甘みがあっておいしそうですね。
あえものも調味料が変わってておいしそうです。
木の芽って、案外高いですよね。わたしも、値札を見て手を引っ込めたことがあります(笑)
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。