goo blog サービス終了のお知らせ 

子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

イクラと水菜のパスタ&長芋サラダと、ラディッシュ収穫!

2013-04-10 00:00:00 | 王子さまの習い事

昨日は、新学期初めての習い事でした。

新学期から始まると思ってた人もいたようで、新しく入ってみえた方がちらほら…

これからすこしずつ人数が増えるかも~

 

体調が思わしくないので、自転車に乗せていくのはなかなか大変

 

歯医者に行ってきましたが、目に見えるところでは炎症は少なく…

(多分根っこだし)

ていうか、「レントゲン撮らんくて判るんかい」と突っ込もうかと思いましたが

レントゲンはなかなか高いのでやめときましたww

消毒して、抗生物質と痛み止めをもらいました。

一応来週予約しましたが、これで治まると良いけど…

ま、ちょっと無理かな~と思うので、痛みが引かないに100ペリカ(笑)

 

ラディッシュがだいぶ大きくなったので収穫してみました。

 

丁度良い大きさで、採りたてなので瑞々しいです♪

晩御飯に使いました。 

 

晩御飯は、半額で買ったイクラ(偽)で和風パスタです。

だいぶ前に同じのを作りました。

パスタをゆであがるときに水菜を入れ、お湯を切って

昆布茶、オリーブオイル、山葵、イクラを入れて混ぜて

盛りつけるときにイクラを天盛りにします。

今回は偽物だけどww

やはり本物の方が旨い…

味も何か違うので、ペペロンチーノ風ににんにくを入れた方が良かったかも。

 

 

サラダは、長芋を蒸して潰しマヨと野菜と混ぜました。

味付けは少し和風に顆粒出しを入れてみました。

しかしパパは何も言わなかったので、ポテサラと思ったようです

長芋なのよ~~~

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳、ばなな

昼・おにぎり(鮭、胡麻)昆布煮、蓮根、里芋

夕・パスタ(イクラ、水菜)スープ(キャベツ、人参、玉葱、ソ-セージ、シメジ)

おやつ・ヨーグルト、バナナ

 

おにぎり好きなので、大きくてもぺろりです。

パスタは、「まま、おいしいものをつくってくれてありがとう」

と、言ってくれました。 

 

私達の晩御飯

イクラと水菜のパスタ、クリームスープ、椎茸とジャガ芋のマヨ焼き、

長芋サラダ、蛍烏賊です。

 

パスタはしょっぱかったので、文句を言われました

あとは「ふつー」だって

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

             

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

 

 

 



最新の画像もっと見る

6 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hirugao)
2013-04-10 09:24:43
見事なラデッシュですね~
なかなかこれだけになるのは大変でしょうが
上手に作られましたね。

和風パスタもいいものですね。

日曜日にでお試ししたいものです~
返信する
本格的に・・・ (lucino)
2013-04-10 12:40:23
本格的に忙しくなってきましたね
乳児から幼稚園前、さらに幼稚園年長となって
今までのブログを思い出しても、王子さまは成長していると同時に・・・
みちこさんが結構ハードスケジュールになっていますね
自転車投入話ってここ1年でメッチャ増えていません?
それまではあまり聞かなかったですもんね

歯医者、行った後もボルタさまには大変お世話になったことがあるからなぁ・・・
無事に痛みが引くといいですね

イクラっぽいもの・・・
いろんなブレンドでイクラっぽく出来るのですね
これは新発見
しかし・・・今まで私はイクラと思って食べていたものが
この「イクラ風」だったってのは結構ありそうですね
返信する
Unknown (アンジー)
2013-04-10 17:29:36
みちこさんの読みがいい方にはずれて、痛みがひくといいですね。
イミテーションイクラ、見ただけじゃわからないです。
キューピーからこんなの出てるんですね。
アンチョビ味なのかな?
返信する
hirugaoさん (みちこ)
2013-04-10 18:27:34
一番初めにラディッシュを作ったときは時期とかも悪かったでしょうがガジガジして不味かったのですが、ここ2年はおいしくできているので上達したのでいるようです(笑)


返信する
lucinoさん (みちこ)
2013-04-10 18:51:41
自転車は幼稚園か子育てサロンくらいしか使っていなかったのですが、最近は習い事に行くのにも使うので頻度が増えましたね~
その割りにあまり体力は付いていませんが(爆)

この「イクラ風」…
寿司などに使うには味が違うのがバレバレなので無いと思われますが、
バーや洋風創作料理などで上に飾ったりパスタやリゾットに入れたりするとき色が変わらないので使われるそうです。
返信する
アンジーさん (みちこ)
2013-04-11 00:10:44
今のところ、痛み止めが切れるのが怖くてドーピングしまくってますww
若干腫れは引きましたが、弱い抗生物質なので効きが弱いです~(泣)
あんまり感染症が続いてると腎臓にも負担がかかってくるので(ちょっと腎盂炎症状が出始め…)早いところ黴菌を何とかしないと…
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。