昨日は矢場地蔵で縁日がありました。
引っ越して来てから毎年お守りをもらいにいっています。
お地蔵様は子供を守ってくれる菩薩様なので
王子さまを守っていただくようにお参りしました。
お守りの他に、先着でおみくじも引かせてもらいます。
今年はタコ焼きがあたりました~
私的にはおでんか焼きそばの方が好みなのですが…
晩ご飯は、細巻き寿司にしました。
作るのは太巻きより手間がかかるけれど、細いので食べやすいです
今回は海老、マグロ、叩きマグロです。
なんで叩きマグロがあるかというと、刺身用の切り落としをサノヤで買ったので
鉄火用の柵を取り、筋の所の身を取ってたたいたの♪
筋で煮物も作りたかったしね。
見た目は悪いけど、筋の所の方が煮ると柔らかくなりおいしい
ついでにサノヤで衝動買いしたバイ貝も
塩湯でしただけですが、パパはだいぶ気に入っていました
しなのやで信州にしか無い(店員談)というしま瓜を買ってきました。
見た目スイカみたいですが、漬物用だそうです。
塩麹漬けにしてみました。
かりもりより柔らかいので食べやすいけれど、味はかりもりの方が好み…
白瓜も売ってたのでそちらも試してみたいなぁ~
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳、魚肉ソーセージ
昼・東坡肉丼(東坡肉、椎茸、人参、キャベツ、菠薐草)味噌汁(ナメコ、茄子)
夕・鉄火巻き(マグロ)煮物(大根、高野豆腐、蒟蒻)味噌汁(ナメコ、冬瓜)
おやつ・タコ焼き、棒アイス
お昼は市販の東坡肉を野菜を混ぜたご飯の上に乗せました。
肉はあまり食べませんでしたが、ご飯だけ食べてました
鉄火はマグロが好きなのでそればかり食べてました
全部食べてしまって、私達の方からも持って行きました
私達の晩ご飯
細巻き取り合わせ、バイ貝塩ゆで、煮物、マグロ煮、刺身蒟蒻、しまうり浅漬けです。
パパは細巻きとバイ貝がおいしいと言ってくれました
そういえば、みんな酒のつまみだし~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
大好物です。
食べたくなりましたよ。
ぜひ、・・・・・・。
いつも、コメント&応援ポチに、心より、恐縮、深謝です。
応援ポチ♪♪
買うと高いので手作りですww
パパこの週はご馳走なのね。
お寿司はもちろんバイ貝もスイカのようなお漬物も
いいな~♪
それに少しのビール?かな。
ご馳走様でした!
パパはご飯の前か後にビールを飲むので、あまりツマミにはなってないですが~
うちも「困った時の鉄火丼」ということわざ(?)がありますが、マグロは高いので身は少なめです
刺身にするには綺麗な形にするには難しいのですが
(高い物はちゃんと綺麗なサクになってます)
たくさん食べれる方が良いので筋があっても安い方で(笑)