昨日はお菓子委員の5月の試作でした。
今回から年少さんのお菓子委員も入り新しい体勢になりました。
今月のお誕生会のお菓子はマドレーヌです。
定番のお菓子ですね。
バターたっぷりでおいしい~~~
でも、みんなで「これ1個でバター約○g入ってるんだよ…こわ~~~い」
と言う話に(笑)
コレステロールとカロリーが気になるお年頃(爆)
年少さんのお菓子委員は、元PTA代表(上の子の時)が居たりと
年中より貫禄あるかも??
3人入ったのですが、2人は上の子が居るので勝手がわかっている感じです。
給食室は入ったことがないといっていましたけどね。
お昼ご飯は簡単にトマトとストリドーロでパスタを作りました。
トマトソースほんの少しと、ソーセージを煮込んでトマト、ストリドーロ、茹でたパスタを入れ
さっと混ぜてオリーブオイル、塩で味付けます。
ストリドーロは香草のような感じでほんのりと青臭い味がします。
フリッタータ(イタリアの卵焼き)にするより、ストリドーロの味がわかりやすいですね。
おいしかったです♪
晩ご飯はパパリクエストの青椒肉絲です。
でも、牛肉なので牛が付いて青椒牛肉絲(チンジャオニューロースウ)
豚の場合は中国では肉と表記します。
家にある少し残っている野菜もすこしずつ入れたのでただの野菜炒めと言えなくも…(爆)
パパは「筍が柔らかい」と文句を言っていましたが
私仕様で筍の繊維に直角に切ってあるんだよ
肉がブラジル雑貨店で買ったものなので厚切り(笑)
そのまま細切りにしたのでデカイです
白インゲンを甘煮にしてみました。
うずら豆の方が食感が好みだわ~
王子さまは豆なら何でも良いのかパクパク食べてました
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・(給食)鶏のカレー揚げ、海苔巻き卵焼き、きんぴら、野菜のクリーム煮
夕・青椒牛肉絲(ピーマン、椎茸、筍、牛、エンドウ)味噌汁(キャベツ)煮豆、納豆
おやつ・マドレーヌ、ヨーグルト
炒め物は肉だけ食べてましたね…
ピーマンの色が鮮やかすぎたか…
私たちの晩ご飯
青椒牛肉絲、白インゲン煮、蒟蒻きんぴら、パプリカのツナマヨサラダです。
パパは文句を言う割にパクパク食べていました(笑)
味は美味しいようです
パプリカのマリネは飽きてきたので、ツナマヨで和えました。
色がバルサミコで黒いですが(爆)味は美味しかったです。
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)
こんな本を参考にしています