子育て日記

その日あった事を徒然書いていきたいです

葱坊主・とまピーなどのてんぷら&葱坊主のツナマヨ・オカカ和えと、ばあばとビーズネックレス作り。

2012-05-01 00:00:00 | 幼児食(3歳~6歳)

昨日は、お義母さんに誘われて手芸店でビーズのネックレス作りをしました

親戚の子も来るそうなので…

王子さま、途中から「やる~~」と言いだしたのですこし遅れて参戦です

半分ママが作り、入れるビーズは渡してあげますが器用に穴に通しています

上手に出来ました~ 

髪がぼさぼさになってきたので、散髪ににも行きました

初めに比べたら大人しくしてますね~

さっぱりしました。

 

ばあばのお家に行き、おやつタイムです

王子さまは楽しかったのでずっとニコニコでした 

お義母さん、ありがとうございました

 

お昼ご飯は実験でルッコラセルパチカをお蕎麦の薬味代わりにしました。

暑いので、ころ蕎麦にしました~

ちなみにころとは名古屋独特の呼び方で、冷たいかけ麺のことです。

ルッコラの辛みが結構合いますね~

多分、リンクルクリンクルクレスの方が合いそうですが…

かけづゆは、フシタツさんのこれを薄めただけ♪

簡単で美味しい

 

晩御飯は、矢場地蔵で買ったものでてんぷらです。

タラの芽、葱坊主、とまピー等…

あっいただくらぶさ~ん、タラの芽が100円で余分にお金を払っているので

今度オマケしてね

 

上から時計回りにタラの芽、茄子、椎茸、葱坊主、とまピー、竹輪、蕗と桜エビの掻き揚げです。

タラの芽は揚げると香りとかよく分かりません…(爆)

風邪引いてるせいもあるけど

とまピーは、加熱すると甘~~い

葱坊主はほんのり葱の風味はしますが、殆ど癖もなく…

 

葱坊主では、後2品作ってみました

花部分だけほぐして、オカカ醤油とツナマヨ醤油で和えました。

食べやすいのはツナマヨだけど、葱風味を楽しむならオカカです。

でもそんなに葱臭くないよ。

つまみやご飯のお供的な感じ。

ラディッシュの葉を菜飯にしました。

いつもの作り方で、茹でて刻んで油で炒って醤油で味付けです。

オカカも混ぜました。

癖は全然無いですよ~

 

 

 

王子さまのまんま

朝・パン、牛乳

昼・そば(菠薐草、かまぼこ)餃子、煮物(大根、蓮根、生揚げ)

夕・煮物(生揚げ、蓮根、牛蒡)てんぷら(竹輪)味噌汁(大根、人参、白菜、葱)納豆

おやつ・ポテト、ロールケーキ、ゼリー

昼も夕も煮物が丸かぶりですが…

昼のころつゆは、王子さま「おいしい~~」と喜んでました。

「しょうゆもっと」と、お代わりも要求してました(笑)

 

 

私たちの晩御飯

 

てんぷら盛り合わせ、ラディッシュ菜飯、サツマイモ煮、煮物、海老のキムチ塩麹和え

葱坊主の和え物2種です。

 

今回も野菜ばかりですね~(笑)

パパは「てんぷら美味しい~~」と言ってくれました

てんぷらにすると、全て癖が無くなるので良いのか悪いのか…

 

ランキングに参加しています。

ポチッと押していただけると嬉しいです

更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!

              

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ
にほんブログ村

にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)

人気ブログランキングへ

子育てブログランキング | ベビーダノン | ダノンジャパン

 

はじめてのキャラ弁―忙しい朝でも、かわいいお弁当がスグ作れる! (GAKKEN HIT MOOK)
クリエーター情報なし
学研マーケティング
コメント (11)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする