昨日は幼稚園で午後から「新担任と語る会」がありました。
ザックリ言えば、クラスの懇談会のような物ですが
年間行事の説明と、PTA役員の選出です。
私はお菓子委員なので、役員からは免れます。
年間行事は年長になると年長だけでやる行事や
年長のみ特別なことをする行事もあり楽しみです。
今年は引き続き食育にも力を入れていくそうで
年中からの引き続きの味噌造りは、お泊まり保育の時にみんなでいただくそうですし
今年初の米作りもあり、お餅つきの時に使うそうです(餅米??)
幼稚園から帰って、パンを一緒に作りました。
捏ねは機械がやるので、成形をやってもらいました。
この季節限定の桜餡♪
焼きたてをかぶりついたので熱かったらしい(笑)
歯の痛みですが、腫れは少し治まってきましたが…
節々痛くて微熱は相変わらず
患部には効いてきたようですが、黴菌が腎臓の方にも行ったのか?
腰の殴打痛と浮腫が…
もう歯医者の抗生物質もなくなったし、手持ちを足すか…
痛み止めの間隔は昨日よりは長くなった気がするので、少しは良くなったかも?
晩御飯は、ホタルイカのパスタです。
先日サノヤで、ホタルイカをアホみたいに買ったので(爆)
贅沢に使いますww
作り方を簡単に言えば、ペペロンチーノに菜花、プチトマト、ホタルイカを入れた感じ。
アンチョビ代わりに、塩辛を入れます。(余ってたから)
酸味を出すのにプチトマトを使いましたが、無ければレモン汁でも良いと思います。
あった方が彩りも良いけどね。
グリーカレー風味ポテサラは、普通のポテサラの作り方で
途中にグリーンカレーペーストを入れました。
具はあるもので(笑)
コーン、人参、新玉、カニかま。
カレーのピリ辛とタイの香辛料がジャガ芋に良く合います ♪
パパはかなり気に入ったみたい
マヨ抜きで、サモサにしてもおいしいと思います。
皮は手軽に春巻きの皮で良いしね。
王子さまのまんま
朝・パン、牛乳
昼・おにぎり(鮭、胡麻)卵焼き(キャベツ、カニかま、卵)昆布煮、里芋、海苔巻きあげ
夕・パスタ(ホタルイカ、菜花、トマト)スープ(豆腐、大根、人参、葱)
里芋、牛蒡
おやつ・ヨーグルト、アンパン
お昼は喜んで食べていましたが、夕は辛かったので途中でギブアップ~~
ご飯はないので、煮物をあげました。
アンパン食べてたしね。
私達の晩御飯
ホタルイカパスタ、グリーンカレーポテサラ、卵焼きです。
パパはパスタは「ふつー」と言っていましたが
サラダは一人でほとんどを食べてしまいました
卵焼きも~
ランキングに参加しています。
ポチッと押していただけると嬉しいです
更新の励みになります!ポチッと応援お願いします!!
にほんブログ村 調理師・栄養士(携帯用)