ペドロランド日記

スペインの国際村「ペドロランド」を中心にフランスとイギリスに発信地を移しながら、日々の出来事を綴っています。

ミラベルタルト

2011-08-22 16:22:18 | 食べ物


今日のドルドーニュ地方の天気はときどきにわか

3キロの冷凍ミラベルの使いみち(その1):ミラベルタルト

これは、Bonjourslafrance.comという英語のサイトで見つけたレシピなのだが、超簡単。パイ生地には、Pâte Briséeというタイプの市販の出来合いの生地を使ったのだが、これが甘くなくていい。デザートではなく、チーズなどを使った辛口のパイにも使えるだろう。イギリスのウォータービスケットあるいはクリームクラッカーに歯ざわりが似ている。これを素焼きした後、ミラベルを並べ、その上からカスタード(砂糖・小麦粉・クレームフレーシュ・卵)を流し込んで、オーブンで35分ほど焼くだけ。そのまま食べてもおいしいが、クレームフレーシュを1さじほど乗せるとさらにおいしい。

3キロの冷凍ミラベルの使いみち(その2):ミラベルクランブル

これは、ミラベルの名産地、フランス・ロレーヌ地方のメッツの観光局のサイトのレシピに従ってみた。グラウンドアーモンド(粉アーモンドでいいと思うのだど)を使っているのが、ミソ。イギリスのクランブルに慣れていると、どうもこのレシピでは、クランブルが少ない。次回はもっと小麦粉を増やして作ってみたい。

ミラベルタルト3回・クランブル2回で、3キロあった冷凍ミラベルもあと500グラムを残すのみとなった。わたしとしては、タルトのほうに軍配を上げたい。30分間台所に立ちっぱなしで、3キロのミラベルを半分に割り、種を取り除くという努力をした甲斐はあった。来年もミラベルが豊作でありますように。

水曜日はいよいよイギリスに出発。今回はシェルブールから高速フェリーを利用してポーツマスに渡るので、1日でイギリスへの移動を完了する予定。でも、長い1日になりそう。