ミッシェル+日本ワイン=Michel Vin Japonais

『Michel Vin Japonais』のオーナーソムリエ"ミッシェル"のブログです

日本ワイン研究会 ~近畿エリア~

2015-07-27 15:14:37 | Weblog
先週土曜日開催しました

日本ワイン研究会


今回のテーマは


『近畿エリア』でした


今回のワインは




たこシャン
 (大阪/カタシモワイン/デラウェア)

飛鳥スパークリング シャルドネ
 (大阪/飛鳥ワイン/シャルドネ)





丹波鳥居野ソーヴィニヨン・ブラン
 (京都/丹波ワイン/ソーヴィニヨン・ブラン)

浅柄野セミヨン 樽熟 無濾過
 (滋賀/琵琶湖ワイナリー/セミヨン)





KiEI マスカット・ベリーA
 (大阪/河内ワイン/マスカット・ベリーA)

がんこおやじの手造りわいん
 (大阪/仲村わいん/カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、ミツオレッド)

蛇足ルージュ
 (滋賀/ヒトミワイナリー/ブラッククイーン、マスカットベリーA、メルロー)




お料理は


米粉のせんべえ 焼きとうもろこしのせ




鱧と枝豆のテリーヌ




銀鮭マリネの荏胡麻寿司




いか焼きのケバブ風




鮎のコンフィ




自家製チキンナゲット




冷凍パインとココナッツソルベ





色んなマリアージュを楽しんで頂きましたが





その中でもダントツ良かった組み合わせは


”蛇足ルージュ” × ”鮎のコンフィ”




鮎はコンフィにしてあるので頭から尻尾まで骨も全部食べれます
胡瓜を塩もみして鬼おろしにしたものを添えてます


ワタの苦味や胡瓜の風味がめっちゃ良かった


鮎は焼き過ぎないように
コゲがあるとバランスが悪くなりました


ぜひ試してみてください



ミッシェル

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