先週土曜日開催しました
日本ワイン研究会
今回のテーマは
『近畿エリア』でした
今回のワインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/3423ba974c1939dcd9248ae51b51b8d6.jpg)
たこシャン
(大阪/カタシモワイン/デラウェア)
飛鳥スパークリング シャルドネ
(大阪/飛鳥ワイン/シャルドネ)
丹波鳥居野ソーヴィニヨン・ブラン
(京都/丹波ワイン/ソーヴィニヨン・ブラン)
浅柄野セミヨン 樽熟 無濾過
(滋賀/琵琶湖ワイナリー/セミヨン)
KiEI マスカット・ベリーA
(大阪/河内ワイン/マスカット・ベリーA)
がんこおやじの手造りわいん
(大阪/仲村わいん/カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、ミツオレッド)
蛇足ルージュ
(滋賀/ヒトミワイナリー/ブラッククイーン、マスカットベリーA、メルロー)
お料理は
米粉のせんべえ 焼きとうもろこしのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2e/4c0639cc359758e98533f576abdcc86b.jpg)
鱧と枝豆のテリーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/99/d780921c97751a3ffbd1cd40fb55d1b7.jpg)
銀鮭マリネの荏胡麻寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6e/93bf735e0560f5c2c49f1e6f3244cc2f.jpg)
いか焼きのケバブ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1d/56c987531397027db20ea842de965e46.jpg)
鮎のコンフィ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8d/7a7b9ee4d18d900d584ac4ac5c082e04.jpg)
自家製チキンナゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/798124d1c432fcd7abbb4c273355654a.jpg)
冷凍パインとココナッツソルベ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/50/30561bc9f11572c1bbdc6212de01cf43.jpg)
色んなマリアージュを楽しんで頂きましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/06/15839363aca827b096ba209e7c605b52.jpg)
その中でもダントツ良かった組み合わせは
”蛇足ルージュ” × ”鮎のコンフィ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dc/1e4edfd9016a44636a76f8210b9f668a.jpg)
鮎はコンフィにしてあるので頭から尻尾まで骨も全部食べれます
胡瓜を塩もみして鬼おろしにしたものを添えてます
ワタの苦味や胡瓜の風味がめっちゃ良かった
鮎は焼き過ぎないように
コゲがあるとバランスが悪くなりました
ぜひ試してみてください
ミッシェル
日本ワイン研究会
今回のテーマは
『近畿エリア』でした
今回のワインは
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/02/3423ba974c1939dcd9248ae51b51b8d6.jpg)
たこシャン
(大阪/カタシモワイン/デラウェア)
飛鳥スパークリング シャルドネ
(大阪/飛鳥ワイン/シャルドネ)
丹波鳥居野ソーヴィニヨン・ブラン
(京都/丹波ワイン/ソーヴィニヨン・ブラン)
浅柄野セミヨン 樽熟 無濾過
(滋賀/琵琶湖ワイナリー/セミヨン)
KiEI マスカット・ベリーA
(大阪/河内ワイン/マスカット・ベリーA)
がんこおやじの手造りわいん
(大阪/仲村わいん/カベルネ・ソーヴィニヨン、マスカット・ベリーA、ミツオレッド)
蛇足ルージュ
(滋賀/ヒトミワイナリー/ブラッククイーン、マスカットベリーA、メルロー)
お料理は
米粉のせんべえ 焼きとうもろこしのせ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/2e/4c0639cc359758e98533f576abdcc86b.jpg)
鱧と枝豆のテリーヌ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/99/d780921c97751a3ffbd1cd40fb55d1b7.jpg)
銀鮭マリネの荏胡麻寿司
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6f/6e/93bf735e0560f5c2c49f1e6f3244cc2f.jpg)
いか焼きのケバブ風
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/1d/56c987531397027db20ea842de965e46.jpg)
鮎のコンフィ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/8d/7a7b9ee4d18d900d584ac4ac5c082e04.jpg)
自家製チキンナゲット
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/65/798124d1c432fcd7abbb4c273355654a.jpg)
冷凍パインとココナッツソルベ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/50/30561bc9f11572c1bbdc6212de01cf43.jpg)
色んなマリアージュを楽しんで頂きましたが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0f/06/15839363aca827b096ba209e7c605b52.jpg)
その中でもダントツ良かった組み合わせは
”蛇足ルージュ” × ”鮎のコンフィ”
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/dc/1e4edfd9016a44636a76f8210b9f668a.jpg)
鮎はコンフィにしてあるので頭から尻尾まで骨も全部食べれます
胡瓜を塩もみして鬼おろしにしたものを添えてます
ワタの苦味や胡瓜の風味がめっちゃ良かった
鮎は焼き過ぎないように
コゲがあるとバランスが悪くなりました
ぜひ試してみてください
ミッシェル
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