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帰国の日、食べ物に心残りのないよう、再びチャイナタウンへ。
麗豊牛肉麺というお店を探したのですが、なかなか見つからず。
ドリアンを売っていた若者に訊くと、でたらめを教えられたら
しく、余計分からなくなり、ぼおっと立っていると、ちっちゃ
いおじさんが、その店は知らんが、同じようにおいしいとこな
ら、ここにあるぞと、教えてくれたのが目の前の店。
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おお、良いじゃないかと入ったお店は正解!ここも、お世辞にも
清潔とは言いがたいありさまだけれど。地べたに置いた大きな寸
胴から、こぼしながら鉢に汁を入れる。煮締めたような布巾でテ
-ブルを拭く。しかもテーブルにひびが入っていて、鉢が傾く。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/d1/9a3b6898e5b7ed531b159ce6479910ce.jpg)
でも、おいしい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/37/50ca5b07212a785c107f2be8bb2d3f94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/02/a2/090a5b14003e1bb11601b4a7a6211c73.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/57/3d/947849ef221a3082709e22d4852dc53b.jpg)
台湾でも牛肉麺を食べたけれど、私の口にはこっちの方が合いました。
麺は黄色い卵麺、白いつるっとした細い麺、きしめんみたいに平べっ
たい白い麺から選べます。麺の種類でスープの味も少しずつちがうよ
うな。卵麺が良かったかな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/0d/9d744f565f7c68b2daa16758e313e8e9.jpg)
さあ、これで心置きなく帰国。空港でカラマンシー〈スダチによく似
た緑の可愛い柑橘)入りスプライトを飲んで仕上げ。さわやかでした。
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