非常に季節外れながら、どうしてもシュトーレンが
食べたい
そこで、みかさんのリッチ生地に、冷蔵庫にあった
うめはらフルーツミックスを混ぜて“あっさりシュトー
レン”をつくりました
実はこのパン作るの初めてなの
レシピの倍の400gこねて、半分はシュトーレンのなまこ
形に、もう半分は4個のミニパウンド型に入れて、ミニ食
にしてみることにしました。
この型、先日cuocaで買ったばかりだから使いたくて仕方
なかったんだぁ
ミニ食の方の焼き上がりはこんな感じです
今日、母と妹に会うのでどちらの形も1個ずつして試食
をお願いすることにしました。
娘にも試食してもらったけれど、明日もあるバスケの試合
にミニ食1個持って行ってくれるって
ちょっとうれしい
ところで今朝、レーズン酵母エキスを使って、酵母おこしを
してみました。
ここまで来れたのも皆さんのアドバイスのおかげです。
ありがとうございました
左が全粒粉とエキスを混ぜた直後の画像です。
そして右が10時間室温で発酵させた後の画像です。
2倍ぐらいには膨らんだみたい
今は冷蔵庫の野菜室で中です。
明日、また種継をする予定です。
頑張って欲しいなぁ酵母ちゃん
食べたい
そこで、みかさんのリッチ生地に、冷蔵庫にあった
うめはらフルーツミックスを混ぜて“あっさりシュトー
レン”をつくりました
実はこのパン作るの初めてなの
レシピの倍の400gこねて、半分はシュトーレンのなまこ
形に、もう半分は4個のミニパウンド型に入れて、ミニ食
にしてみることにしました。
この型、先日cuocaで買ったばかりだから使いたくて仕方
なかったんだぁ
ミニ食の方の焼き上がりはこんな感じです
今日、母と妹に会うのでどちらの形も1個ずつして試食
をお願いすることにしました。
娘にも試食してもらったけれど、明日もあるバスケの試合
にミニ食1個持って行ってくれるって
ちょっとうれしい
ところで今朝、レーズン酵母エキスを使って、酵母おこしを
してみました。
ここまで来れたのも皆さんのアドバイスのおかげです。
ありがとうございました
左が全粒粉とエキスを混ぜた直後の画像です。
そして右が10時間室温で発酵させた後の画像です。
2倍ぐらいには膨らんだみたい
今は冷蔵庫の野菜室で中です。
明日、また種継をする予定です。
頑張って欲しいなぁ酵母ちゃん