フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

あっさりシュトーレン

2006-05-03 22:12:16 | パン(イースト)
非常に季節外れながら、どうしてもシュトーレンが
食べたい
そこで、みかさんのリッチ生地に、冷蔵庫にあった
うめはらフルーツミックスを混ぜて“あっさりシュトー
レン”をつくりました
実はこのパン作るの初めてなの
  
レシピの倍の400gこねて、半分はシュトーレンのなまこ
形に、もう半分は4個のミニパウンド型に入れて、ミニ食
にしてみることにしました。

この型、先日cuocaで買ったばかりだから使いたくて仕方
なかったんだぁ
  
ミニ食の方の焼き上がりはこんな感じです
今日、母と妹に会うのでどちらの形も1個ずつして試食
をお願いすることにしました。
娘にも試食してもらったけれど、明日もあるバスケの試合
にミニ食1個持って行ってくれるって
ちょっとうれしい

ところで今朝、レーズン酵母エキスを使って、酵母おこしを
してみました。
ここまで来れたのも皆さんのアドバイスのおかげです。
ありがとうございました

左が全粒粉とエキスを混ぜた直後の画像です。
そして右が10時間室温で発酵させた後の画像です。 
2倍ぐらいには膨らんだみたい
今は冷蔵庫の野菜室で中です。
明日、また種継をする予定です。
頑張って欲しいなぁ酵母ちゃん