フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

シナモンレーズンのベーグル

2006-05-21 14:25:11 | パン(自家製天然酵母)
久々に自家製天然酵母を使ってパンを焼きました
“シナモンレーズンのベーグル”です
一次発酵はなし。ベンチタイム15分の後、丸く伸ばし
レーズンを置きシナモンを振りかけ巻いていきます。
今回は冷蔵庫の中にラム酒漬けしてあったサンタナ
レーズンを水分をふき取って使いました。
8個のベーグルが出来ましたちょっとミニサイズですが

左は最終発酵1時間半後の画像です。
右はケトリング後です。
ケトリングはレシピどおり、お湯の中に砂糖大さじ1を
入れた中で、表面40秒、裏面30秒にしました。
そして190℃で18分焼きました 
   
焼きたてをスライスしてみましたが、やっぱり均等には
巻けていませんね
どっしりと噛み応えのあるつやつやベーグルになり
ました
時間が経ってもシワは全然なしです
やっぱりベーグルは天然酵母の方がシワにならなくて
いいかも
イーストベーグルの方が難しいよね