フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

バゲット(ベーシック)

2006-05-22 18:47:54 | パン(自家製天然酵母)

娘が修学旅行から帰ってきた土曜日の夜、
LIMIT OF LOVE海猿を見に行ってきました
娘と、行きたいねって話していたのですが、さすがに
修学旅行から帰ってきたその日にはしんどいだろうと
思っていたのですが、の中で十分爆睡したので
大丈夫って
やっぱり若いですよね~
先に見に行った友達から、すっごい泣けるとの話を
聞いていたので、大きめのタオルを持参して行きました。
涙もろい私は絶対泣いてしまう自信があったので
始まる1時間半以上前に映画館に行ったのですが、
もう2人並んで座る席が取れないほどの人気でした。
で、仕方なく離れて座ることに。。。
映画に行くと最後の方、眠ってしまって結末がわから
なかったりする私ですが、今回は眠る間もなくずっと
見ていました。
別に伊藤英明ファンではないですが、かっこよかった
ですよぉ
まだ見てない方のために、ストーリーはお話しないで
おきますね。
でも、いつもはや映画を見てもあまり泣かない娘が
終わってみると目を腫らしていましたから、ほんと
泣ける映画です
これで海猿も最後だと思うとちょっと寂しかったです。

さて、ここからはパンの話題です
冷蔵庫の野菜室に保存してあった最後の自家製
レーズン酵母を使って、昨日“バゲット(ベーシック)”を
焼いてみました。
結局、元種から焼く事ができたのは何種類かしら?
最初にリュスティック(ベーシック)を焼いてからだから
全部で8種類かな?
一次発酵は4時間強。そしてベンチタイム20分
それから二次発酵は1時間半。
クープを3本いれて、220℃で23分焼きました。
  
にはスチームって書いてあったけれど、よ~くレシピを
熟読してから作らなかった私は準備不足で
仕方なくオーブンシートの上に霧をた~っぷり吹いて
焼きました。
  
粗熱が取れたところでカットしてみましたが・・・
やっぱり気泡はイマイチですね。
でもお味は、私的にはでした。

もう自家製レーズン酵母がないので、酵母を起こさない
といけないのですが、冷蔵庫にホシノ天然酵母がある
から、そちらを先に消費しようかな