
今日の朝に・・・
堀井和子さんの「モーニングブレッドとパンケーキ」の
レシピから“バターミルクパンケーキ”を作りました
このパンケーキはもうずいぶん前からうちの定番で
「久々にあれ食べたいねぇ~」って
意見がすぐ一致
一見ホットケーキのようですが、食感が全然違うの
簡単にレシピをご紹介すると。。。
<材料(3~4人分>
全卵 2個
牛乳 250cc
プレーンヨーグルト 125cc
砂糖 大さじ1
塩 少量
無塩バター 大さじ3
薄力粉 190g
ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
ベーキングソーダ 小さじ1/2
<作り方>
・無塩バターを溶かしておく。
・粉類をふるっておく。
1.ボウルに卵をわりほぐし、牛乳、ヨーグルト、砂糖、
塩を加えて泡立て器で混ぜる。
2.ふるった粉類をもう1回ふるいながら加え、手早く
混ぜ、溶かしたバターも加えて混ぜる。
3.あとは焼くだけ。
ホットケーキと違って、ほんと生地はサラサラなの。
そしてあまり膨らまず、しっとりしています。
焼きたてにバターを乗っけて、メープルシロップをかけて
いただきま~す
ほんとマジで美味しいのでおためしくださいね
ところで、うちのベランダにあるオリーブに花が咲き
ました。そして黄色い花粉が飛んでいます
まさか、実はならないと思うけど、オリーブの木って
大好きなんだぁ
今度作って見ようかな~
オリーブの花ってはじめてみました。
小さい花がいっぱい集まってるんですね^^
ヵヮ。゜+.(≧∇≦)゜+.゜ィィ!!
味わえる
ありがたいバターミルクパンケーキですね♪
ソーセージや野菜をくるくると巻いても
おいしそう!!
オリーブ
実がなるといいですね(*^_^*)
酵母のこと教えてくださってありがとうございました。底に白いのは溜まっています。でも、大丈夫だろうということで、このまま続けてみます。
ところで、オリーブ。うちの庭にも昨年植えたのがありますが全く変化なし。かわいい花が咲くのですねー。
ほんとこのパンケーキは優しい味なの
是非作ってみてください
それからオリーブの花、うちのも今年初めて咲きました
それに花粉がこんなにたくさん飛ぶとはビックリです
実がなってくれるとうれしいんだけどね~
そう!思いついた時にササッと作れてしまいます
何かくるくる巻くっていうのもいいアイディアですね
まぁむさんも、オリーブの実がなるよう祈っててくださいね
頑張って酵母ちゃん育ててみてくださいね
ところでオリーブですが、うちのも植えてから数年は何も変化なしでした。
今年初めて花が咲いたんですよ~
だからmeefo870さんちのも、あと数年すればお花がきっと咲くと思います
今度作ってみますね
オリーブの木を植えてあるのですか?
すご~い
そのうち実がなるかもしれないし…
そしたらくださいね
↑上のイギリスパンも、すごくおいしそう
サックリしてそう
このパンケーキ意外な美味しさなので是非一度おためしください
それから、オリーブは鉢植えにしてあります。実がなったら塩漬けにでもしますか
イギリスパンは久々のホシノだったのですが、やっぱりホシノは好みのお味でした