フロマージュ

パンのあるわたしの暮らし

シュトーレン②

2006-05-13 22:58:14 | お菓子
明日は母の日
は何にしようかすっごく迷ったけれど、“シュトーレン”
に決定
ホントは12月のお菓子だけれど、まぁいいよね
このお菓子を作るのは、去年の12月に作って以来
2度目です。
中には、2週間ほど前からラム酒とシナモンに漬け込んで
おいたサンタナレーズンとドライフィグが入っています。
中種を作って20分発酵させ、粉、卵黄、ナツメグ、
バニラオイルを混ぜた中に入れ、カードで切るように混ぜ
込んでいきます。
そしてバターも切り込みながら混ぜます。
40分二次発酵後、成形し180℃で35分焼きました。
  
表面に飛び出したレーズンは苦いので取り除き、
溶かしバターを表裏ともたっぷり塗ってしみこませて
いきます。
  
冷めたらビニールの中にきび砂糖を入れ、その中に
シュトーレンを入れてまぶしつけます。
そしてセロファンに上に置き、粉砂糖をたっぷり振り
かけていきます。
  
こんな感じにたっぷりと↑
そしてラッピングをしました
1週間後ぐらいからが食べ頃らしいけれど、きっと今回も
待てないだろうなぁ(笑)
母も喜んでくれるといいんだけれど