メイおばさんの趣味、いえもっと正直に言えば道楽は
料理本を集めること。
うろうろと放浪しながら行った先々でつい買ってしまうもんですから
本棚はもう満杯(笑)。
中でもお気に入りの一冊はこれです。
「White House Cook Book」
ホワイトハウスの歴史に始まって
1890年からの歴代のファーストレディーたちの得意のレシピが
紹介されています。
一番新しいのは「ミシェル・オバマ」と言いたいところですが
残念ながらこの本が出版されたのはオバマさんが大統領になる前ですから
トリは「ヒラリー・クリントン」(HillaryRodham Clinton)です。
ヒラリーのレシピは何だと思います?
「チョコレートチップクッキー」(Chocolate Chip Cookies)です!
ええ、もちろん作ってみましたとも。
だってすごく簡単なんですもん。
それにけっこう美味しかったものですから
以来、そろそろあれでも焼こうかしら、という気になると
せっせと作り始めます(笑)。
用意するものはこれだけ
□小麦粉 1.5カップ
□塩 小さじ1杯
□ベーキングパウダー 小さじ1杯
□ベジタブルショートニング 1カップ → バター1箱
□ブラウンシュガー 1カップ
□グラニュー糖 2分の1カップ
□バニラエッセンス 小さじ1杯
□玉子 2個
□オートミール 2カップ
□チョコチップ 340グラム
たっぷりのチョコとたっぷりのオートミールが入るところがいかにもアメリカ的!
とはいえ、ショートニングと言ったって日本ではあまり馴染みがないでしょう?
ですから、メイおばさんはバターにしちゃいます。
① オーブンを350度F (摂氏で言えば175度)に予熱しておきます。
② 小麦粉、塩、ベーキングパウダーを合わせます。
③ 別のボールにバター、砂糖、バニラエッセンスを入れて、クリーミーになるまで混ぜ合わせます。
④ 玉子を割りいれて、ふわりと軽くなるまで混ぜたところにオートミールと②を少しずつ加えていきます。
⑤ ここにチョコチップまたは細かく刻んだ板チョコを加えます。
⑥ ベーキングシートの上に⑤をクッキーの大きさに丸めて並べ、オーブンで15分焼きます。
はい、これでヒラリー・クリントンさんのチョコクッキーが出来上がりましたよ。
オートミールの量を増やせば、さくさくタイプになります。
メイおばさん、3カップにしたこともありますし、4カップにしたこともあります。
次にこの料理本の改定版が出る時は
ミッシェル・オバマさんと、メラニア・トランプさんのレシピが入るのかしら。
どんなレシピでしょうねえ。。。。。
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓