今日も「とじこもり」のメイおばさん
いえ、別に「ひきこもり」じゃないんですよ(笑)。
渡り鳥が飛び立つ前には
片付けることがたくさんあるんです(笑)。
さて、今日のランチはどうしようとかと考えて
またまた昨日に味をしめ
というか、昨日よりもますますさぼって
お日様に向ってワンプレートランチにしましたよ。
この葉野菜、何て言ったかしら。
とにかくこれと(笑)
ミニトマトと
なかなかみごとなグリーンアスパラガス。
白ワインに10分ほど浸しておいた鶏肉を
オリーブオイルをうすくフライパンに引いて
両面に軽く焦げ目がつくぐらいに焼いて
お野菜の上にのせれば
はい、できあがり!
ドレッシングはシンプルに
オリーブオイル(もちろんエキストラバージン!)と
ビネガーとお塩と言いたいところだけれど
塩の代わりにお醤油で遊んじゃいました。
大当たりでしたよ。
実はメイおばさん、気が向くと
ワインビネガーの代わりに寿司酢を使います。
ちょっと甘さを感じるマイルドなドレッシングになります。
少しならいいでしょ?
とばかりに小さなグラスには赤ワイン。
かなりシンプルなランチですけれど
レースのカーテン越しに差し込むお日様が
テーブルの上に作る影。
お気に入りCDのBGMと
即席に段ボールで作ったテーブルで
なかなか素敵なランチタイム。
ひとりの時ぐらい
こんな「手抜き贅沢」したっていいでしょ?(笑)
メイおじさんには「ナ・イ・シ・ョ」!
読んでくださってありがとうございました。
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