昨日は簡単すぎる「Apple Crumble」についてでしたけれど
今日はもっと簡単なりんごのお菓子「Apple Brown Betty」です。
「Apple Crumble」が「りんごのクランブルがけ」なら
「Apple Brown Betty」の方は「りんごの重ね焼き」と言ったところでしょうか。
そして「クランブル」がeasy(簡単)なら
「重ね焼き」の方はeasier(より簡単)と言ったところでしょうか(笑)。
似たような物なのですけれど
easier(より簡単)な方は、クランブルの代わりにパン粉を使います。
さあ、それではご一緒に。
まずはオーブンを中温(170-180度)に予熱して
りんごの皮を剥き薄切りにして
パイ皿または耐熱容器にバターを塗って
パン粉を軽く振り入れて
薄切りのりんごを並べて
またパン粉をふりかけて
今度は黒砂糖をふりかけて
またバターを小さくちぎって散らし
またりんご→パン粉→黒砂糖→バター
これをパイ皿がいっぱいになるまで繰り返します。
なんかほら、あの、みんなが手を重ねていって
一番下の人がさっと手を抜いて誰かの手を叩く例のゲームみたいですけれど
この「リンゴの重ね焼き」ゲームでは
一番上で叩かれるのはいつだてパン粉さんですからね(笑)。
一番上にはパン粉を厚めにのせてくださいね。
あとはオーブンに入れて1時間焼くだけ。
いろいろ作り方はあるでしょうけれど
これはメイおばさんの大好きな
「Mary Poppins in the Kitchen」(台所のメアリー・ポピンズ)の中で
メアリー・ポピンズが教えてくれたレシピです。
メアリー・ポピンズがこんな一言を残しています。
「これはいつもちょっとさまして、ほんのり温かいところに、泡立てた生クリームをそえて食卓に運ぶことにしています。」
これ、生クリームではなくアイスクリームですけれど(笑)。
そして子どもたちにはこんなことを言ってます。
「さあ、だれかパイ皿にバターを塗ってりんごを並べてください。
もうひとりはお砂糖をふりかけて、あとひとりはパン粉をのせてくださいな。
『りんごの重ね焼き』は、とろっと甘くて柔かく、噛むとシャキッとしていて
バターの香りがいっぱい、というのがほんとなんですよ。」
材料と分量の目安を書いておきますね。
小家族のメイおばさんはこの半量で作ります。
□りんご(酸味の強いりんご) 8個
□生パン粉 2.5カップ
□黒砂糖 2カップ
□バター 115g + 耐熱皿(パイ皿)に塗る分
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓
今日はもっと簡単なりんごのお菓子「Apple Brown Betty」です。
「Apple Crumble」が「りんごのクランブルがけ」なら
「Apple Brown Betty」の方は「りんごの重ね焼き」と言ったところでしょうか。
そして「クランブル」がeasy(簡単)なら
「重ね焼き」の方はeasier(より簡単)と言ったところでしょうか(笑)。
似たような物なのですけれど
easier(より簡単)な方は、クランブルの代わりにパン粉を使います。
さあ、それではご一緒に。
まずはオーブンを中温(170-180度)に予熱して
りんごの皮を剥き薄切りにして
パイ皿または耐熱容器にバターを塗って
パン粉を軽く振り入れて
薄切りのりんごを並べて
またパン粉をふりかけて
今度は黒砂糖をふりかけて
またバターを小さくちぎって散らし
またりんご→パン粉→黒砂糖→バター
これをパイ皿がいっぱいになるまで繰り返します。
なんかほら、あの、みんなが手を重ねていって
一番下の人がさっと手を抜いて誰かの手を叩く例のゲームみたいですけれど
この「リンゴの重ね焼き」ゲームでは
一番上で叩かれるのはいつだてパン粉さんですからね(笑)。
一番上にはパン粉を厚めにのせてくださいね。
あとはオーブンに入れて1時間焼くだけ。
いろいろ作り方はあるでしょうけれど
これはメイおばさんの大好きな
「Mary Poppins in the Kitchen」(台所のメアリー・ポピンズ)の中で
メアリー・ポピンズが教えてくれたレシピです。
メアリー・ポピンズがこんな一言を残しています。
「これはいつもちょっとさまして、ほんのり温かいところに、泡立てた生クリームをそえて食卓に運ぶことにしています。」
これ、生クリームではなくアイスクリームですけれど(笑)。
そして子どもたちにはこんなことを言ってます。
「さあ、だれかパイ皿にバターを塗ってりんごを並べてください。
もうひとりはお砂糖をふりかけて、あとひとりはパン粉をのせてくださいな。
『りんごの重ね焼き』は、とろっと甘くて柔かく、噛むとシャキッとしていて
バターの香りがいっぱい、というのがほんとなんですよ。」
材料と分量の目安を書いておきますね。
小家族のメイおばさんはこの半量で作ります。
□りんご(酸味の強いりんご) 8個
□生パン粉 2.5カップ
□黒砂糖 2カップ
□バター 115g + 耐熱皿(パイ皿)に塗る分
読んでくださってありがとうございました。
ランキングの方もどうぞよろしくお願い致します。
↓
↓