きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

Vineria t.v.b

2011-04-12 22:48:32 | 京都ごはん
さて、時間を一ヶ月ちょい巻き戻して・・・B&D会の後は京都へ向かいました

実はもともとあった予定(これも京都のはずだった)が急遽なくなったところに、ドイハチからお誘いがあったんだよね。
「いくいく~」と速攻返事して、素敵なディナーを勝ち取りました
いや~、やっぱ厄払いがよかったのかしら、今年はついてるぜい。

久しぶりの河原町界隈、かわってるわ~。
もはや自分がうろちょろしてた町とは思えないアウェー感です。

さて、向かったお店は木屋町にある Vineria t.v.b です。
一階はカウンター、二階はテーブルがちょっと。
カウンターも楽しみだったのだが、この日は二階に通されました。
しばらく私たちだけだったから、めっちゃ静かでしたよ。
しかも窓際の一番いい席だよ~



窓からは鴨川が見えます。

かるくスパークリングでなんか乾杯しつつ、近況報告など。

さて、どれも魅力的なメニューですが、2人なんであれやこれやとはたのめない。
しかもドイハチ小食やからなぁ(笑)

私もお昼食べて、ケーキもいただいてたので、この日は胃のつりあいはとれてたかもしれないな。


この日の特選食材から、迷いなく選んだのが1品目。




「フランス産ホワイトアスパラのグリリア 玉子と生ハム」
ホワイトアスパラ大好き~
写真じゃ生ハムやチーズに隠れちゃってるけどね。
玉子をつぶして、生ハムとチーズの塩気でいただく。
ホワイトアスパラの甘みがおいしい。しあわせ

じっくりといただく本格イタリアン、久しぶりだから感動だわ。



そしてこの食事会のちょっと前から無性に食べたかった濃厚ソースの絡んだタリアテッレ。
念願かなってボロネーゼのタリアテッレ。
これだけは速攻で選んでしまいました。

う~ん、もちもちのタリアテッレ。これこれ、食べたかったの




ここでまた注文。
本日の特選素材の鮮魚から天然のスズキを。
調理法が炭焼き・グリル・ソテー・アクアパッツァから選べるんですが、炭焼きにするかグリルにするかで迷う。
結局、シェフに任せます!って言ったら、アクアパッツァがでてきたとういうオチ。

でも、結果オーライ めっちゃええ出汁出ておいしかった~
スープもしっかりいただきました。
ほんま柔らかくっておいしい。貝も入ってて、魚介堪能。

なぜかここでグリッシーニをかじり、結構お腹も満足していたので、デザートにしました。
まだまだ気になるメニューあったんだけどね。
また今度!ぜったいいくぞー




コースじゃないのに、デザート前にお口直しが出てきたよ
なんて嬉しい気遣いなんだ
しかもおいしかったし。
シャンパンジュレにピーチのあわあわ。さっぱり。



これは私が食べた「ホワイトチョコのパンナコッタ苺のソース」
ちょうどバレンタイン月間ってことで、チョコにちなんだラインナップがあったのだよ。

ホワイトチョコといいつつ、甘すぎない濃厚パンナコッタでした。
苺のソースがすっぱくておいしかった。パンナコッタといい相性。
上のアイスにささってる苺がぱりぱりしてめっちゃ美味しかったです。

いえ~い、デザートチョイス大成功でした
しっかり量もあってうれしい、おいしい、いい気分




かたやドイハチは大人のチョイス。モヒート。
ライム・ミント・ラム酒のデザートで、しっかりお酒の味がします。
でもミントで爽やか
ライムのシャーベットがすっきりとおいしかったです。


デザートまで美味しい店は、最後まで素敵な時間を過ごせて、ハッピー度が2倍にも3倍にもなるから嬉しい。

田舎に引っ込むと、なかなかこういうお店に行けないので、ほんと幸せな時間をすごせました。


そして、この日、ドイハチから頂いた誕生日プレゼント。



かわいいカードとともに、私の好きなケーキ屋さん、オーレリーの包みです
オーレリーの奥さんが相変わらずそっけないというのを聞いて、久しぶりに行ってみたくなりました。
暑くなる前に、魅惑のケーキを買いにいけたらいいなぁ。




焼き菓子の詰め合わせ オーレリーの焼き菓子は初めてです。
焼き菓子大好きなんで、うれしいわ~
ありがとうね

マドレーヌはじめ、しっとりとしてとっても美味しかったです。
誰にもあげず、1人で大事にいただきました(笑)
だって、どれも食べたかったんやもん。


素敵な食事会とお菓子、ありがとうね


Vineria t.v.b 
京都市下京区石垣通四条下る斉藤町140-25(木屋町団栗上る)
TEL 075-351-2050
定休日 日曜日
営業時間 18:00~26:00(25:00L.O)

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