きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

高瀬川を眺めてランチ

2012-12-17 16:09:48 | 京都ごはん
旅行記も書かないとだけど、先にお出かけネタを。

お久しぶりに料理教室のお仲間とランチしてきました。

まかせっきりにしてたら高瀬川沿いの素敵なお店でランチです。桜の季節はさぞかし綺麗だろうなぁ。

ビストロ グー・ドークール。
こじんまりしたお店です。この日のランチ時間は私たちともう一組だけでした。

今回は前菜2品の2500円ランチ。



最初の前菜は鴨です。
季節柄、クリスマスの雰囲気の店内です。



2番目の前菜はアンコウの肝とじゃがいもの一皿。



スープはカリフラワー。
カリフラワー、そのままは好きじゃないけど、つぶれてたら好き。



メインは五つから選べます。
私は仔牛をいただきました。奥はたかこさんチョイスのエゾ鹿。

私の料理、ソースは白みそと山椒ってことでしたが、山椒がしっかりきいてました。
ぴりっとした辛みがアクセントになってましたよ。



山本さんはホタテ。これもおいしそうですな。



デザートはゆずシャーベット、洋梨のババロア、バナナのチョコレートケーキの盛り合わせ。
プレートが花柄でインパクトあります。
ババロアおいしかったな。ゆずシャーベットもあっさりしてておいしかった。

実はこの日風邪をひいてまして、というか今日もそのまま引きずって会社休んだんだけど(笑)、たぶん味覚が何割か働いてない状態。
鼻もつまってたので、ベストコンディションじゃなかったのが悔やまれます。

ただ、デザートのときの紅茶がめっちゃ渋かったんだけど・・・。
私の舌がバカになってるのかとも思ったけど、あれは違うな。
コーヒーにすればよかった。欲を言うと紅茶の量が中途半端だったのも気になる・・・。

今回の前菜からの流れを考えたら、メインは魚にすればよかったかなぁとも思います。
前菜、今回はどちらもしっかりしてたので。

久しぶりにゆったりとした空間で、ちゃんとした料理を食べたのでリフレッシュです。
こういう時間もいいですな~。

そして、山本さんから柿のお礼にと入手困難なコンフィチュールをいただきました。



神戸モン・シュリさんのミックスベリーのコンフィチュール。
お取り寄せは半年待ちとか!わざわざ週一日しか空いてない時を狙って買ってきてくれました。
いつも珍しいものをいただいて、ほんとありがとうございます。

おいしいパン買ってきていただきたいと思います。

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