旅行記も書かないとだけど、先にお出かけネタを。
お久しぶりに料理教室のお仲間とランチしてきました。
まかせっきりにしてたら高瀬川沿いの素敵なお店でランチです。桜の季節はさぞかし綺麗だろうなぁ。
ビストロ グー・ドークール。
こじんまりしたお店です。この日のランチ時間は私たちともう一組だけでした。
今回は前菜2品の2500円ランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e0/ce299beeac270112ba651c81588bd430.jpg)
最初の前菜は鴨です。
季節柄、クリスマスの雰囲気の店内です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c9/33ca1e9f583579dab1d5a3796e0d829f.jpg)
2番目の前菜はアンコウの肝とじゃがいもの一皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a8/a2e1fe113764c850d9bc58cfc0afefe3.jpg)
スープはカリフラワー。
カリフラワー、そのままは好きじゃないけど、つぶれてたら好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dc/c89e5c673b3d4661f814115eb4eeabb4.jpg)
メインは五つから選べます。
私は仔牛をいただきました。奥はたかこさんチョイスのエゾ鹿。
私の料理、ソースは白みそと山椒ってことでしたが、山椒がしっかりきいてました。
ぴりっとした辛みがアクセントになってましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8f/4ca8fe06e0e9ee01b02db195a6449637.jpg)
山本さんはホタテ。これもおいしそうですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c9/4faf4d96fdf4fc9461bdfe882caea709.jpg)
デザートはゆずシャーベット、洋梨のババロア、バナナのチョコレートケーキの盛り合わせ。
プレートが花柄でインパクトあります。
ババロアおいしかったな。ゆずシャーベットもあっさりしてておいしかった。
実はこの日風邪をひいてまして、というか今日もそのまま引きずって会社休んだんだけど(笑)、たぶん味覚が何割か働いてない状態。
鼻もつまってたので、ベストコンディションじゃなかったのが悔やまれます。
ただ、デザートのときの紅茶がめっちゃ渋かったんだけど・・・。
私の舌がバカになってるのかとも思ったけど、あれは違うな。
コーヒーにすればよかった。欲を言うと紅茶の量が中途半端だったのも気になる・・・。
今回の前菜からの流れを考えたら、メインは魚にすればよかったかなぁとも思います。
前菜、今回はどちらもしっかりしてたので。
久しぶりにゆったりとした空間で、ちゃんとした料理を食べたのでリフレッシュです。
こういう時間もいいですな~。
そして、山本さんから柿のお礼にと入手困難なコンフィチュールをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/55/f67f0a2fcf7dc8b9813476ff814846b6.jpg)
神戸モン・シュリさんのミックスベリーのコンフィチュール。
お取り寄せは半年待ちとか!わざわざ週一日しか空いてない時を狙って買ってきてくれました。
いつも珍しいものをいただいて、ほんとありがとうございます。
おいしいパン買ってきていただきたいと思います。
お久しぶりに料理教室のお仲間とランチしてきました。
まかせっきりにしてたら高瀬川沿いの素敵なお店でランチです。桜の季節はさぞかし綺麗だろうなぁ。
ビストロ グー・ドークール。
こじんまりしたお店です。この日のランチ時間は私たちともう一組だけでした。
今回は前菜2品の2500円ランチ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/e0/ce299beeac270112ba651c81588bd430.jpg)
最初の前菜は鴨です。
季節柄、クリスマスの雰囲気の店内です。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/c9/33ca1e9f583579dab1d5a3796e0d829f.jpg)
2番目の前菜はアンコウの肝とじゃがいもの一皿。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/a8/a2e1fe113764c850d9bc58cfc0afefe3.jpg)
スープはカリフラワー。
カリフラワー、そのままは好きじゃないけど、つぶれてたら好き。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/11/dc/c89e5c673b3d4661f814115eb4eeabb4.jpg)
メインは五つから選べます。
私は仔牛をいただきました。奥はたかこさんチョイスのエゾ鹿。
私の料理、ソースは白みそと山椒ってことでしたが、山椒がしっかりきいてました。
ぴりっとした辛みがアクセントになってましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0d/8f/4ca8fe06e0e9ee01b02db195a6449637.jpg)
山本さんはホタテ。これもおいしそうですな。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/c9/4faf4d96fdf4fc9461bdfe882caea709.jpg)
デザートはゆずシャーベット、洋梨のババロア、バナナのチョコレートケーキの盛り合わせ。
プレートが花柄でインパクトあります。
ババロアおいしかったな。ゆずシャーベットもあっさりしてておいしかった。
実はこの日風邪をひいてまして、というか今日もそのまま引きずって会社休んだんだけど(笑)、たぶん味覚が何割か働いてない状態。
鼻もつまってたので、ベストコンディションじゃなかったのが悔やまれます。
ただ、デザートのときの紅茶がめっちゃ渋かったんだけど・・・。
私の舌がバカになってるのかとも思ったけど、あれは違うな。
コーヒーにすればよかった。欲を言うと紅茶の量が中途半端だったのも気になる・・・。
今回の前菜からの流れを考えたら、メインは魚にすればよかったかなぁとも思います。
前菜、今回はどちらもしっかりしてたので。
久しぶりにゆったりとした空間で、ちゃんとした料理を食べたのでリフレッシュです。
こういう時間もいいですな~。
そして、山本さんから柿のお礼にと入手困難なコンフィチュールをいただきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7f/55/f67f0a2fcf7dc8b9813476ff814846b6.jpg)
神戸モン・シュリさんのミックスベリーのコンフィチュール。
お取り寄せは半年待ちとか!わざわざ週一日しか空いてない時を狙って買ってきてくれました。
いつも珍しいものをいただいて、ほんとありがとうございます。
おいしいパン買ってきていただきたいと思います。
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