先月は仕事でバタバタしてお休みした料理教室、本年最初の教室です。
今日は2人だけのレッスンでした。
お料理もせず怠けておる私とは対照的に、ご一緒したたかこ様は着実に腕を上げている模様・・・だめだな、私![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
今年は少しは復習するように心がけようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5b/9fe85cc833cb6af51e8cece77166ab2e.jpg)
さて、本日の献立。
・ぶりのネギ味噌がけ
・冬野菜の煮物
・帆立貝のサラダ
・牛肉の八幡巻き
サプライズで
・箱寿司
・伊達巻のお寿司
サプライズってのは毎回その日によって変わるレッスンメニューです。
まず、ぶり。
これはお味噌を習う感じです。
田楽味噌を作って、一部ネギ味噌にしました。
残りはそのまま持ち帰り。
ネギ味噌、ご飯にのせてもおいしいだろうし、焼きおにぎりにしても使えそう。
田楽味噌も何度か作ってるので、作れるようにならないとなぁ。
持ち帰ったのはふろふき大根にでも使わせていただこう。
冬野菜の煮物はよそ行きな感じでつくりました。
人参も飾り切り。これ楽しかったわぁ。こういう作業は好きなんだよね。
梅の花になってるんだよ。こんなんちょっとしたら外で食べてる雰囲気がでて、出来る子ですわね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
アクのある野菜は別に炊いてるので、色も綺麗です。
一緒に炊いたら筑前煮みたいになるって。家庭ではそれでもありですね。
帆立貝のサラダは焼き霜造りの帆立入り。
バルサミコを使った簡単なドレッシングレシピなので、覚えておくと役に立ちそう。
それにしても焼き霜造りはうまいのう・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
牛肉の八幡巻き。
想像以上に簡単でした(笑)
これはちょっとした1品として作れるね。
これなら作れる気がする!次の持ち寄りで作るか??
サプライズの箱寿司はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/21/4ef21ede0dee1a82b921f712a912535f.jpg)
なんかすごく立派なのに、とても簡単でびっくり。
巻き寿司なんかより楽チン。でも、とてもおしゃれ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
具材を変えれば応用も利くし、箱寿司道具が欲しくなったよ。
伊達巻のお寿司は持って帰ったので、写真には写ってないんだよね。
伊達巻って初めて作ったけど、簡単!
ホットケーキ作るみたいで楽しかったです。
今年も色んな料理が学べそうで、楽しみです。
さてさて、いつもお腹いっぱいになったあとは、お茶やコーヒーまでいただく至れり尽くせりな教室ですが、この日もいろんなお茶請けが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/a4c0438724571acf71e3833f0105a77e.jpg)
正月にイタリア旅行にいってきたという先生ご夫婦のお土産。
スーパーで買ったというけど、どちらもうまかったっす!!!
手前のお花な感じのはクッキー。スノーボールみたいな食感。
甘いけど、しつこい甘さじゃないのでめっちゃ好みの味です。
あっ、商品名メモってくればよかった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
山本婦人、ちゃんとメモっといてください!!
奥のはパイにちょっとコーティングとレモンのジャムみたいなのもアクセントに塗ってあります。
レモン系菓子は好きじゃないねんけど、これは酸味がコーティングの甘さをマイルドにしててうまかった。
お世辞抜きでうまし!なお土産菓子でした。
そしてさらに、たかこさんがいただいたフランス土産をおすそ分けしてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/75/a765bc4f2614a75f1f600b08664e6798.jpg)
きたーーーーーーーーーーーーーーーーー![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ひさしぶりのダ・ローサのレーズンチョコ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
このパッケージを見るだけでにやけちゃいます。
お菓子屋さんのものじゃないから、日本じゃ手に入らないんだよね。
ありがたや~で、いただきました。
久しぶりに食べてもうまいです。
奥の箱は何の変哲もない(失礼ですが)クッキー。
でも箱が素敵。お味もみんなが好きな味です。固めのシンプルクッキーです。
さらに、イタリア土産で、チーズ・ケッパー・ドライトマトをいただく。
これはパスタ作らないとだわ。
しかし、我が家、パスタを作ることってめったにないんだよね。
一人暮らしのときはあんなに作ったんだけど・・・。
週末のお昼にでも作ってみようっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/8b3b35ced22757262442b7ff09fd039f.jpg)
おまけに小松菜を大量にいただきました。
人間もぴーちゃんも大喜びです。ありがとうございます!
いつもお土産をたくさん持って帰るので不思議なお教室なんだよね(笑)
今日は2人だけのレッスンでした。
お料理もせず怠けておる私とは対照的に、ご一緒したたかこ様は着実に腕を上げている模様・・・だめだな、私
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_shock1.gif)
今年は少しは復習するように心がけようと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/5b/9fe85cc833cb6af51e8cece77166ab2e.jpg)
さて、本日の献立。
・ぶりのネギ味噌がけ
・冬野菜の煮物
・帆立貝のサラダ
・牛肉の八幡巻き
サプライズで
・箱寿司
・伊達巻のお寿司
サプライズってのは毎回その日によって変わるレッスンメニューです。
まず、ぶり。
これはお味噌を習う感じです。
田楽味噌を作って、一部ネギ味噌にしました。
残りはそのまま持ち帰り。
ネギ味噌、ご飯にのせてもおいしいだろうし、焼きおにぎりにしても使えそう。
田楽味噌も何度か作ってるので、作れるようにならないとなぁ。
持ち帰ったのはふろふき大根にでも使わせていただこう。
冬野菜の煮物はよそ行きな感じでつくりました。
人参も飾り切り。これ楽しかったわぁ。こういう作業は好きなんだよね。
梅の花になってるんだよ。こんなんちょっとしたら外で食べてる雰囲気がでて、出来る子ですわね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
アクのある野菜は別に炊いてるので、色も綺麗です。
一緒に炊いたら筑前煮みたいになるって。家庭ではそれでもありですね。
帆立貝のサラダは焼き霜造りの帆立入り。
バルサミコを使った簡単なドレッシングレシピなので、覚えておくと役に立ちそう。
それにしても焼き霜造りはうまいのう・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_yodare2.gif)
牛肉の八幡巻き。
想像以上に簡単でした(笑)
これはちょっとした1品として作れるね。
これなら作れる気がする!次の持ち寄りで作るか??
サプライズの箱寿司はこんな感じ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/21/4ef21ede0dee1a82b921f712a912535f.jpg)
なんかすごく立派なのに、とても簡単でびっくり。
巻き寿司なんかより楽チン。でも、とてもおしゃれ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
具材を変えれば応用も利くし、箱寿司道具が欲しくなったよ。
伊達巻のお寿司は持って帰ったので、写真には写ってないんだよね。
伊達巻って初めて作ったけど、簡単!
ホットケーキ作るみたいで楽しかったです。
今年も色んな料理が学べそうで、楽しみです。
さてさて、いつもお腹いっぱいになったあとは、お茶やコーヒーまでいただく至れり尽くせりな教室ですが、この日もいろんなお茶請けが。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/29/5c/a4c0438724571acf71e3833f0105a77e.jpg)
正月にイタリア旅行にいってきたという先生ご夫婦のお土産。
スーパーで買ったというけど、どちらもうまかったっす!!!
手前のお花な感じのはクッキー。スノーボールみたいな食感。
甘いけど、しつこい甘さじゃないのでめっちゃ好みの味です。
あっ、商品名メモってくればよかった
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
山本婦人、ちゃんとメモっといてください!!
奥のはパイにちょっとコーティングとレモンのジャムみたいなのもアクセントに塗ってあります。
レモン系菓子は好きじゃないねんけど、これは酸味がコーティングの甘さをマイルドにしててうまかった。
お世辞抜きでうまし!なお土産菓子でした。
そしてさらに、たかこさんがいただいたフランス土産をおすそ分けしてくれた。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/75/a765bc4f2614a75f1f600b08664e6798.jpg)
きたーーーーーーーーーーーーーーーーー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
ひさしぶりのダ・ローサのレーズンチョコ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
このパッケージを見るだけでにやけちゃいます。
お菓子屋さんのものじゃないから、日本じゃ手に入らないんだよね。
ありがたや~で、いただきました。
久しぶりに食べてもうまいです。
奥の箱は何の変哲もない(失礼ですが)クッキー。
でも箱が素敵。お味もみんなが好きな味です。固めのシンプルクッキーです。
さらに、イタリア土産で、チーズ・ケッパー・ドライトマトをいただく。
これはパスタ作らないとだわ。
しかし、我が家、パスタを作ることってめったにないんだよね。
一人暮らしのときはあんなに作ったんだけど・・・。
週末のお昼にでも作ってみようっと。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/00/8b3b35ced22757262442b7ff09fd039f.jpg)
おまけに小松菜を大量にいただきました。
人間もぴーちゃんも大喜びです。ありがとうございます!
いつもお土産をたくさん持って帰るので不思議なお教室なんだよね(笑)
実はわたしも、友人作りもかねて、どこかお料理教室に行こうかとちらっと思い始めたよ。
今のところ情報があるのはA○C cooking studioだけなんだけどね…。
そうだね、今度は定住だから、友達作るのいいよね。
編み物教室とかないの?(笑)
素敵なカフェでワークショップとかやってたりもするから、根気よく探してみたらいいの見つかるかもよ。
絶対通わないけどねー!(笑)
アドバイス通りゆっくり吟味しながら探してみるね。
絶対通わないのかよ!!(笑)
こじろうに似合うおされ~な教室見つけてね。
で、なんかセレブな感じの日記をつけてくれることを楽しみにしているよ。