きょうのカルカル 

ちょっとずつ食べたもの、見たもの、思ったことなどを…

B&D会@三宮

2009-01-22 22:31:44 | その他・おうちごはん
今年最初のB&D会は三宮です。

というのも東方さんのイベントが神戸であったからなんだけど。
こういうときでないとなかなか神戸まで足を運ばないので、ちょっと違った気分で楽しいのだ。
でも、行くたびに思うのは、もっとゆっくり神戸に遊びにこようってことなんだよね。
同じ近畿圏だとなかなか足を伸ばさないものです。

さてさて、この日は平日。
やっぱ平日に休むのはええなぁ。
学生時代に戻ったようだ・・・って前職では結構平日に休んでたよな(笑)

三宮でもぶ~らぶらは変わりません。
いつも通りドラッグストアに入り、行きたい店を覗き、情報交換も。
レストランに行く前に、雨降りそうなどんよりの中、折りたたみ傘も購入。
元気色ってことで黄色にしましたが、ちょっと小学生チックでした。
ま、たまにはええか。

そして遅めのランチへ。
今回の幹事は、地元っ子のみゆきちゃん。末っ子が素敵なお店を見つけてきてくれましたよ。
職場の方のおススメってことで、re・ci・pe(レシピ)ってお店に行ってきました。

平日のランチ Aを選んで1575。
サラダ仕立ての前菜・メイン・パン・プチデザート・コーヒー、紅茶、ハーブティーってのにプラス300で有機野菜のポタージュがつくということで、つけていただきましたよ。

そんなに広くない店内です。
立地も決してよろしくないんですよ。三宮からも徒歩10分ぐらい?
でも、はやってました。

ちょっと落ち着いた雰囲気のおされ~なお店です。

さて、料理です。

前菜はサラダ仕立て。
いろんなシーフードが入ってタルタルだったり、フリットだったり、マリネだったり、サラダでも食べ応えあり。
そしてこういう前菜は見かけ倒しも多い中、前菜からかなりうま~な状態で、期待が膨らみます!


プラスしたポタージュ。
この日は紫いも。
ユニークな器に入ってやってきます。
紫芋の淡い紫色がかわいいです。おいもチップがのっかってます。
ほんのり甘くて優しい味のポタージュ。これまたうまい。
つけてよかったです。

メインはサーモン。オリジナルのマスタードを使ったソースだったかな。
じゃがいものガレットがのってます。

サーモンかぁって思うときもあるけど、量もしっかりあって、ソースの濃さがパンにつけて堪能するも良しな加減でおいしかった。
いや~、これほど手放しでおいしかったわ~っていえるランチは久しぶりだな。

パンは追加をもってきてくれるんだけど、その都度、温めてくれてあつあつが運ばれてきます。
こういうちょっとした気遣いは嬉しい。
パンのお味もよく、ついついパクパク食べてしまいました。


最後にデザート。
右端はヨーグルトのジェラート。
これがおいしかった。
左端はいまいちだったが、全体としてまとまっている。

あ~、おいしかったです。
レベル高かったです。デザートはお値段あわせか?ってちょっと思ったけど、全体のコスパは良いと思います。
ポタージュなしでの1500円台としても、お腹も満足いくだろうし、味がよいので満足ですな。

ほんのちょびっとリッチなお値段で、結構リッチな気分なランチを堪能させていただきました
器もちょっとひとひねりある形だったり、視覚でも楽しめます。
サービスもすばらしかったなぁ。
きっと夜に行っても素敵な時間を過ごせそうなレストランです。
行動範囲内だったら、きっと再訪するであろうに・・・

末っ子はええ仕事してくれましたわ。

店を出たら 折りたたみ傘買っといてよかった。

その後、会場に移動し、久しぶりの東方さんたち。
相変わらずファンクラブイベントでの遠目の席。
ライブで運を使うからいいのだよ・・・。

テンション全くあがらずで突入したイベントでしたが、見てたらそれなりに満足。
やっぱり好きなんだな~。
春からのライブツアーに向けて徐々にテンションを上げていこうと思います。

さてさて、B&D会の方はオバマ大統領就任記念でもないですが、09年の初心演説。
私は「5キロやせる」と宣言したので、がんばらないとです。
1年かけたらいけるかな・・・。
5キロ痩せれば、いろんな幸せも訪れるかと・・・(笑)

次回の開催は3月。
それまでがんばりますわ。

08パン詣 飲茶編

2008-01-05 17:32:13 | その他・おうちごはん
パン詣では王子動物園のあと三宮のオールド香港にて飲茶と決まっております。

毎年のことながらすんごいはやってます。
予約の時間までしばし表で待ってます。

さて、席について飲茶のはじまり~

まずは前菜系のものが次々とテーブルにのせられていきます。
中国人のお姉さん達が次々説明しながら置いていってくれるけど、聞き取れなかったりしておいしいものも「あのカリカリして味噌かかってるの」とかになります。
スープもあって、美味しいんだよね。
いっつもおかわりしようかと思いながら、次々出されるものに手を出して終わってしまう。

そうそう、今年はみんなが~って食べて見る見るうちになくなっていきました。


うひょ~、きれいだね~。
黄色いのも、オレンジのも、緑のもみんな餃子。
黄色の貝柱餃子、おいしかった
ちまきもモチモチで美味。
この時点ではまだいける!って思ってたけど、次は揚げ物。

打って変わって茶色の世界(笑)
これ、店の策略ちゃうかなぁって思う。
ここで揚げ物くるとどうしてもお腹が膨れちゃうんだよね。

でも、食べちゃうのが悲しいけど。
揚げパンがあって、給食の揚げパンとはちがう感じ。
衣とかなく、そのまま揚げた感じで表面だけかりっとしてる。
練乳かけてあっておいしかった。

なんかラインナップが変わってて、前菜からして前には無かったものがあった。
なかなか楽しめた。

この次は焼き物があって、餃子とか大根餅とかいろいろ。

で、おかゆもきて、お待ちかねのデザート。

アロエ入りナタデココ、タピオカ入りココナッツミルク、杏仁豆腐。
これはいつものメニュー。
いつもは3種類制覇してるけど、ことしは控えめにココナッツミルクと杏仁豆腐にしようと思ったら、ミックスできますよってお姉さんが言うから、ココナッツミルクと杏仁豆腐のミックスにしてみた。
は~、ココナッツミルクっておいしいよね~


最後に焼き菓子。いつもこれってあまり食べないけど、月餅のカスタードっていうのがあったので食べてみた。
餡に近いカスタード、硬い感じの。でも美味しい。

プリンタルト、エッグタルトとは違うの?と思ったけど、これは美味しい。
プリンも作ったら絶対美味しいのになぁ。


最後に店の入り口。
今年の飾りつけは全体的にかわいらしい系でした。

そして、今年も満腹でしんどくなりながら家路についたのでした。






マグロを食べに

2007-09-17 20:42:49 | その他・おうちごはん
マグロを食べに勝浦に行ってまいりました。

カウンターだけの小さいお店だけど、すぐ人でいっぱいになります。
今日は到着が少し遅くって11時半。
てことで、カウンターうまってて待ってました。

マグロ定食。
うまい。刺身とあぶり。

あと別で、焼いたマグロとか尾びれ、とこぶしとか食べました。
尾びれ、コラーゲンたっぷり。
でもしつこくなくて美味しかったぞ。

帰りに温泉入ってゆっくりと。

てことで、三連休終了なのでした。

がっつりいくか・・・

2007-07-20 20:52:22 | その他・おうちごはん
会社帰りに友につかまって、そのままラーメン。

和歌山って言ってもおとなりの市。
みかえりラーメン・・・今は津々?

ミニラーメン・チャーハン・ぎょうざ。
後二つは半分こ。

食べてるとき、「こりゃ普通サイズラーメンにすりゃよかったなぁ。女子の頼み方してしもたなぁ」とか言ってたけど、帰りの車の中でだんだんと満腹になってきて、終いには「おなかパンパンではちきれそうや~」とか言う状態。

食べてるときはもっと~とか思うんだけど、しっかり炭水化物とってるからね。
今もちょっとしんどいです

何事も八分目でとめておかなくてはです。

隣町ランチ

2007-05-05 22:00:33 | その他・おうちごはん
投稿直前に記事が消えた・・・。
ブログを書いててこの時ほど凹むときはない・・・。
しかし、気を取り直してもう一度書いてみます。

GW後半戦はちゃんとお休み。
まぁ、これと行って予定はなく、ちょろちょろお出かけしてます。

3日は高校時代の仲間でランチに。
東京から帰ってきた真澄を含め4人で隣町ランチ。

「Bistro de Repas(ビストロ・ドゥ・ルパ)」
一番安い1890円のランチ。前菜・スープ・本日の料理・パン・デザート・食後の飲み物というもの。


前菜は温前菜だった
出てくるの遅かったけど、ちょっとうれしいから許す(笑)
白身魚のサラダ仕立てマスタードソース。
白身魚は皮をパリパリに焼いてあって、前菜でもしっかりしてて美味しかった。


スープはサツマイモのスープ。
サツマイモの甘みを感じるものの、甘すぎないのが良い。
ほっとする味です。

ひとつ上の2100円のコースはスープとメインが2種類から選べるようになってました。


メインはポークソテーのバジル風味のマッシュポテト添え。
何豚だったけ?ブランド豚でしたが名前忘れました。
お肉が柔らかくってねぇ
脂身もしつこくない、さすがブランド豚だわ。


デザートは5種類から選べました。
私は白ゴマのブラマンジュ、アングレーズソースがけ。
ブラマンジュはめっちゃゴマでした!しかし、アングレーズソースと一緒になるとそこまで強調されず、ちょうどいい感じになっておりました。


みさっぺが選んだのはクレームブリュレ。
そんなに濃くないクレームブリュレでしたね。
みさっぺ曰く、全体的に上にのってるパイナップルの味が強いということでした。


ゆきと真澄が選んだのが、やわらかいチョコレートケーキとフランボワーズのシャーベット。
しっかりとしたチョコレートケーキ。結構ぎっしりしてて柔らかくないなぁと言ってたら、一部ものすごく柔らかいとこがある!と言っておりました。
フランボワーズのシャーベットがかなりおいしかったです。

さて、このお店、ご夫婦でやっておられるせいか、ちょっとスピードが遅いかなぁ。
手際がちょっと悪いのか?
夜だとお酒を飲みながらってなるから、そんなに気にならないかもしれないけど、ランチだとちょっと気になるかなぁ。

あと紅茶がティーバックだったのが、ちょっとショックだった。
まぁ、ヨーロッパとかでもカフェで頼んだ紅茶がティーバックとかよくあるけどさ、いいとこのティーバックだとしても気分的にはポットで入れてくれたほうが良いのでね。

まぁ、目に付くところも書きましたが、お味は悪くないかな。
うぉ~めっちゃうまい!ってわけではないけど、夜も試してみたいです。
夜のほうがメニューの幅もひろがるしね。
また行って来ようっと。

六本木でお食事

2007-01-29 22:09:17 | その他・おうちごはん
週末、東京に行ってまいりました。
予定より1日早く入って大学時代の友とお食事。

「18:30に六本木駅3番出口でたところ」っていう、おのぼりさんにはドッキドキな待ち合わせ。
でも3番出口でたとこは特におっされ~なとこではありませんでした(笑)

でも、食べにいったとこはおっされ~なんだよ

六本木ヒルズが見えるのだ~。これは帰りに店の階段から撮ったから、思いっきり柱写ってますが…。

フレンチイタリアンのお店。
コースを選んであれこれチョイス。楽しいけど、いつも迷いまくってしまう。

前菜。蟹のサラダ。

イベリコ豚チョリソーのトマトソースパスタ。

メイン。スズキのサクサクパイ包み焼き。

もうお腹いっぱい
合間に食べてるパンがまたおいしいから、言われるがままにおかわりしてしまった。

メイン後にチーズが出まして、ワイン飲んでたら良いのでしょうが、この日は軽くアルコールってことにしてたからね。
でもちゃんとチーズも食べるのです。


そしてデザートはフォンダンショコラ。
添えてあるアイスがどうしても苦手な感じで珍しく残した。
この時飲んだアールグレイがものすごく良い香りで美味しかった。
デザートから参加のA君は紅茶おかわりです。

19時前からはじめた会も、喋りまくって気づいたらいい時間。
帰りの電車がやばかったです。

帰り際、東京タワーをパチリ。

いい感じでないですかい?
なんで東京タワーってテンションあがるんやろね。

ほんとわざわざ私のために遠くからも集まってくれてありがとう
いろいろ話せて楽しかったです。
こっちに帰ってきたときは遊びましょう。

で、次の日。私はねずみーらんどに行きました。
行く途中、泊まったホテルの最寄り駅の次が…

は?って感じでしょうが、トンの前のシングルのPVに登場する駅(笑)
せっかくなんで途中下車してパチリ。満足です。


ミニーちゃんの出待ち。やっぱかわいいのぅ

前日の宣言通り「タワーオブテラー」に乗りましたよ。
もうめっちゃ怖かったわ。でも面白かった。
でも、次は乗らないかもなぁ…。こわかってんもん。 




野菜消費!

2006-10-03 21:52:14 | その他・おうちごはん
ちょっと残業して帰ってきて、ひたすら野菜を茹でて和える。
合挽きは高かったので、コマ肉を買って甘辛く炒め煮。
電子レンジで卵を温泉卵にして、ご飯の上にのっければ、はい、できあがり!

ピビンパですよ~。自分で食べるようだから見た目よろしくないですよ~。
韓国土産で貰ったコチュジャンが美味しくって、最近大活躍!
やっぱりピビンパもおいしくなった。

今日の反省点。
ゴマがあると思ったらなかったこと。
ナムルにはゴマがなきゃねぇ。

ナムルいっぱい作ったから、明日のお弁当に入れていこうっと。

コラボ納豆

2006-08-06 21:45:37 | その他・おうちごはん
スーパーで納豆を買おうとしたら、夢のコラボ納豆が!
その名もカレー納豆

危険な香りがプンプンしたが、カレー好きの私は試さずにはいられなかった。
さっそく夕飯のときに食べてみました。

あ~、やっぱ別々に食べなあかんわ
めっちゃまずい!ってことはないけど、すごくすごく凹む味です。
朝に食べるのは危険でしょう。

さて、あと2パック残ってます。どうしよう…。

日曜ごはん

2006-07-09 19:24:32 | その他・おうちごはん
ワールドカップの3位決定戦にカーンが先発するとか言ってたし日本人レフリーが2人もいるし、フィーゴも最後の勇姿になるかと思って4時に起きて試合観戦。
なんか準決勝よりプレーが荒くないかい?もう最後やからやりたい放題なのか?
とりあえず、試合を見終わって寝て起きたらお昼だった。

しかし、暑いからやる気がない。掃除なんかして、家事の日にする。
こういう日は作り置きのおかずなんかを作るので夕食が豪華?になる。

ひじき煮とこんにゃくを甘辛く炊いたのを作る。これで今週のお弁当のおかずにもなるな。
ひじきは子どもの頃から大好きなのでよく作る。今日は作ってる最中にみりんが切れてあせったが、ちょっとぐらい少なくてもよいでしょうと超アバウトな料理。

日曜の夕方に家にいたら6時からの料理番組をみるので、触発されやすい私はちょっと頑張って汁物も作る。レタスと卵の中華スープ。
あと小松菜とシメジ、ツナの炒め物に冷奴。夏になるとほぼ毎日冷奴食べてる気がする。

しかし、写真を撮ってみると食器がバラバラだな。置く場所があったら食器もいろいろ揃えたいんだけどねぇ。

と、これまたブログっぽい今日のごはんネタでした。

普段食

2006-04-18 21:58:51 | その他・おうちごはん
残業もせず早く帰ったらしっかりご飯を作る。
といっても大したものは作れないけど。

今日は厚揚げと水菜の炊いたのと鳥のソテー、おざをさんに貰ったいかなごのくぎ煮(春ですなぁ)。
そしてこの間キミミちゃんに貰ったカバのお茶碗とお皿をおろす。
もったいなくて使えないなぁと思いながらも使わないのももったいないので使うことにした。

もうほんま可愛いねん
ちなみに鳥を焼いたのがのってるお皿にもカバがいるのだ。
子供用らしく小さめなのでご飯大好きの私としては2杯はいける
でも夜は少なめの方がいいからこれを使って食べたらちょうどいいのか。

といいつつ、いかなごのくぎ煮だけで一杯はぺろっといける。
やばい。でも我慢できないのよ。
ご飯のおともはデブのもとじゃ

せっかくなので手づくり市でかったビーグルの置物も写真に収める。