ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

晩酌の一品

2014年03月23日 | 料理と酒



今年も淀川の堤防に、ツクシがいっぱい出ていました~♪



ツクシを採りに行ったわけでなくても
これだけ出ているとついつい採ってしまいました。



探さなくても採り放題です。



沢山採っても袴取りを考えるとそこそこに・・・
爪が真っ黒なるけど頑張るのみ!

沸騰した湯に15秒ほどいれ、ザルにとり10分位水に浸す。
2~3度水をかえてツクシを良く絞っておく。
お酒、みりん、しょう油、さとう、本だし少々を入れ、少し甘辛く煮て佃煮に




昨日の晩酌はこの一品で・・・




今日は泉南方面へウオーキングに行ってきます。



コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« カラスの巣 | トップ | オフ会でインド料理 »

コメントを投稿

料理と酒」カテゴリの最新記事