さて、この記号は何でしょう
答えは「桑畑」です
国土地理院の地形図の記号にもあるように
日本ではかつて養蚕が盛んだったこともあり
各地に桑畑の名残があります
河川敷の川岸で女性が実を採っていたので 何の実ですかと尋ねると桑の実ですよ
酸味もきつくなく食べやすいです…とのこと
ネットで見ると山桑は雌雄異株の樹木ですが雌雄同株のものがあると…
この河川敷のものは この木だけで実が生るので雌雄同株じゃないかと思っています
桑の実は 成りはじめは白く 徐々に赤くなり 完全に熟すと赤黒くなります
美味しい! あっさりとした甘さ 酸味もきつくなく食べやすいです
果実の収穫が目的の「西洋桑」があるそうですね。
Saas-Feeの風さんの所のは果実の収穫が目的の
桑なんですね。
ヒヨドリに狙われていますか。
昔は養蚕業が盛んだった証拠ですね。
ma_kunも桑の木も実も初めてでした。
その実が桑の実そっくりです。
マルベリーは桑だった(^_-)-☆
長い間、桑の木とは知らずにいました。
実をジャムにしていますよ。
ヒヨドリのターゲットになってます。
かって盛んに育てられたので記号があったのですね。
ma_kunは木も実も初めてでした。
食べたら口の周りは紫に染まりましたが
あっさりとした甘さで酸味もきつくなく
美味しかったです。
都会育ちにma_kunは桑の木も実も初めてでした。
今は養蚕業も廃りましたから桑の木も見かけなく成っ
たのでしょうね。
ma_kunは今回が初めてでした。
実が一斉に熟成するなら採ってリキュ-ルも出来なく
はないんでしょうが一本の木からでは難しいです。
食べたら口の周りは赤く染まりませんか?
口が紫になって(^O^)
今はその桑の木がほとんど見かけませんね。
懐かしい実!
老生も食べたことありますが、旨かったのを覚えております。
これでリキュ-ルを造ったらいいかもわかりませんね。
山の畑の 桑の実を
小篭に摘んだは まぼろしか
とでてきますね。
実の付き方はぶどうとよく似ています。
あっさりとした甘さで酸味もきつくなく美味しいですよ。
桑畑ならともかく散策路では見かけないでしょうね。
実はブラックベリーより小さいですよ。
熟した実は小さなブドウのように思えましたが
お味は、いかがでしょうか??
あっさりとした味とか桑は我が散策路では見られません
熟した様子はブラックベリーに似てますね。
酸っぱいと言う人もいるようですが、あっさりとした
甘さで酸味もきつくなく美味しいですよ。
ma_kunも初めてでした。
あっさりとした甘さで酸味もきつくなく美味しいですよ。
1~1.5cm位の小さい実です。
あっさりとした甘さ 酸味もきつくなく食べやすいです。
何だか小さなぶどうのような感じですね。
甘酸っぱいのかな?
食べたことがないです おいしそう
ブドウみたいですね。。。
(^^♪(^^♪(^^♪。。。
ma_kunは今回初めての経験でした。
最近は桑も見たことがないです。