至上ノ雫 浦霞 とは宮城県塩竈市の地酒です
横須賀市久里浜駅近くの「喰酒処 喜笑(きしょう)」
神奈川新聞の “ぶらり食紀行” でも紹介されました
その喜笑をやっている甥が送ってくれた日本酒です
浦霞 斗瓶囲い 大吟醸 1800ml
山田錦を磨きあげ 自家酵母を用いて醸し上げたもろみを酒袋に
詰めて吊るし 自然に滴り落ちる雫を集めた大吟醸酒です
低温貯蔵にて1年以上にわたり静かに熟成させた
浦霞大吟醸のひとつの極致です
4月の堤防で出始めた頃のワラビ
灰汁抜きして水に浸けて冷蔵庫で保存していたワラビ
ワラビのおひたし が出てきましたが大吟醸には寂しい肴です