ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

干し柿

2019年11月28日 | ウエブログ


今年も遅まきながら干し柿を作りました。




毎年、消毒・カビ防止などのために

沸騰したお湯に5秒から10秒つけて干しいましたが

今年は焼酎に浸すと良いとかで

もったいので刷毛で焼酎を塗り付けて

物干し竿に干しました~!




干して約10日、2~3度揉み回してでできあがりました。




一つ足りないのは写真を撮る前にかみさんが味見・・・




いつの間にかカミサンが柿を買ってきて吊していました。

味見したのが美味かったとか・・・

ここ数日の寒さで一晩で色が変わっています。




コメント (15)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする