今年も遅まきながら干し柿を作りました。
毎年、消毒・カビ防止などのために
沸騰したお湯に5秒から10秒つけて干しいましたが
今年は焼酎に浸すと良いとかで
もったいので刷毛で焼酎を塗り付けて
物干し竿に干しました~!
干して約10日、2~3度揉み回してでできあがりました。
一つ足りないのは写真を撮る前にかみさんが味見・・・
いつの間にかカミサンが柿を買ってきて吊していました。
味見したのが美味かったとか・・・
ここ数日の寒さで一晩で色が変わっています。
今年も遅まきながら干し柿を作りました。
毎年、消毒・カビ防止などのために
沸騰したお湯に5秒から10秒つけて干しいましたが
今年は焼酎に浸すと良いとかで
もったいので刷毛で焼酎を塗り付けて
物干し竿に干しました~!
干して約10日、2~3度揉み回してでできあがりました。
一つ足りないのは写真を撮る前にかみさんが味見・・・
いつの間にかカミサンが柿を買ってきて吊していました。
味見したのが美味かったとか・・・
ここ数日の寒さで一晩で色が変わっています。