ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

箱根から伊豆へチョイ旅 ③

2017年11月23日 | 旅行



11月7日

リ・カーヴ箱根をチェックアウトして大涌谷へ



(10:30~11:00)



噴煙を上げる大迫力の「地獄谷」、硫黄の臭いが漂ってきます。




火山活動によって立ち入り禁止となっていた大涌谷園地が、

2016年7月より一部のエリアを除いて規制解除となりましたが

大涌谷周辺のハイキングコース及び自然研究路は立ち入り禁止でした。



神山への登山道は門が閉ざされて立ち入り禁止




大湧谷へ来れば名物 黒たまご を食べるのが定番。




この色は大涌谷の地熱と火山ガスが化学反応を起こしてできるものだそう。

ひとつ食べると七年寿命が延びると言われています。




くろたまご館前の広場から富士山がみえました。


   


箱根から伊豆へ向かいます。


(11:54)

滝 知 山

伊豆スカイラインで唯一熱海市を見下ろせるところです。



目の前に雄大なパノラマが広がります。

ここは伊豆スカイラインの夜景スポットでもあるそうです。



(13:00)

昼食は伊豆高原の別荘地の隠れたお店

うどん料理 「切麦屋あいだ」




「切麦屋ランチコース」

切麦屋うどんは前菜からデザートまでのコース仕立




適度に柔らかく弾力がある粘りと香りを損なわない太打ち麺




なんとこれが薬味で、目でも楽しめる。




デザート

うどんを食べに入って前菜からデザートまで出てくるとは初めてでした。



昼からは大室山から今宵の宿「伊豆高原荘へ」

コメント (28)
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