ma_kunの徒然日記

日々の出来事を綴っていきます。

焼き牡蛎

2016年01月21日 | 料理と酒



16日の山歩会の初歩きの翌日に

山のお仲間が伊勢から牡蠣を仕入れてきての焼き牡蠣パーティーです。


発泡スチロール箱 にギッシリ詰まった牡蛎が三箱




炭火で焼けばよいのだろうが殻が飛び散りますしホットプレートで蒸し焼きです。
膨らんでいる方を下(平らな方が上)にします。
逆になってると、殻が開いたときに、おいしいお汁が全部こぼれますからね。




ホットプレートのフタをして暫く待ち
牡蠣の殻が開くと出来上がり。




熱々の焼き牡蛎?(蒸しがき)ができあがりです。
レモンをかけたり、ポン酢をかけたり、いろんな食べ方がありますが
今回は昨年末に倉吉の山のお仲間に貰った柚子をかけていただきました。

さぁ~「かきくうけいこ(牡蠣食う稽古:かきくけこ)」とダジャレも出て・・・

大ぶりの牡蠣を本当に美味しくいただきました!




酒も美味かったですが、この「新潟一」、あまり記憶に無いのです。
写真に撮っているから飲んだのでしょう?
二日続けての酒宴で酩酊していたようです。




焼き牡蛎が終わったらギョウザが出て来て又々呑み続け・・・


牡蠣食えば 腹が鳴るなり 放流事

 になることなく


 一足先に雨の中を千鳥足で帰宅しました。


 

コメント
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