当店の様な家族経営の零細企業が生き延びるには、
「ネット販売をやってみたら?」ってよく言われるんですが、
そういうのは私の代ではムリ、
息子達の新境地開拓でお願いします。
先代は川魚の卸中心でやっていて販売は当店のみ。
私達は、
夫の趣味を活かして釣堀関連の事業を始め
私は20年前から、JA関連のテント販売を始め
昨年から、直売所やカスミにも卸す様にしました。
昨年の今頃は、
カスミの本店の方や大きな水産会社の方と交渉したり、
商品を持って道の駅に行ったり、
初めての営業というもに挑戦しました。
販売が決まれば、
新しい賞品シールを作り
バーコードを取り
着払い希望のお客様の為に振替口座開設
色々な準備で大変でした。
自分の店以外での販売は初めてだったので、
店に置かせて貰ってからは
売れなかったらどうしよう
商品がどんな扱いをされるんだろう
何か異物(沼で養殖されているもので)でも入っていて苦情は来ないか
などと心配して半年位はドキドキしていました。
やっと10か月が過ぎどうにかこの販売にも慣れ
少し拡大しようかと1月に新しい店に営業に行きました。
何回も電話をして店長に会って試食して貰って・・・
3店舗回って
今日、
新しい店から注文が入った!
同じカスミなので商品登録は済んでいるので昨年ほど面倒では無かった。
7アイテム登録中3つの注文!
初めて会った惣菜売り場の担当者は、
「どれが売れるか判らないんで取り敢えず少し置いてみます。
佃煮のコーナーよりこちらの方がいいと思うんですよね。
売れたらすぐに注文しますから。」
とっても感じのいい方なので良かった。
どうなるだろう~~~
売れるかな・・・
賞味期限10日
暫くまたドキドキな日々です。
息子夫婦が家を継ぐって言わなければこんな新たな挑戦はしなかったのですが、
やはり、渡す者としては責任があります。
少しでも希望を持ってやれる様に私の出来る事はやっておこう。
近頃同業者はどんどん減っています。
そうなると希少価値は上がって行きます。
やり方次第でまだ生きられるかも知れない。
そんな希望を持って
少しでも前進です。
3月には、
また新しい店の本社に出向きます。
またまた緊張!!!
さぁ、今年何店増えるかな?