【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【体が温まる!「鶏ミートボール入りクリームシチュー」】♪

2015年12月06日 10時37分50秒 | 食・レシピ

こんにちは!

野菜作りと料理大好き栄養士まさえです。


朝晩はだいぶ寒くなりましたね。

空気が乾燥しているので水分をしっかりと取り、
手洗いうがいをして
忙しい師走を乗り越えましょう~。

畑の野菜たちは。。。

例年に比べると11月、12月の気温が高いようで
冬野菜やニンジンが順次収穫できるようになりました。

ニンジンの形はずんぐりだったり、先が枝分かれしたりで
まだまだですが、、、

形が悪いニンジンを
生でたべると。。。エグミがなくて甘い~。

無肥料・土壌菌だけを使用し栽培したニンジンは

なんと!
糖度が「7」以上と甘みがある
無農薬のニンジンが出来はじめています~☆

そのニンジンを使った
「あったか☆鶏ミートボールのクリームシチュー」を作ってみました♪

 

毎日飲んでいる人参ジュースの搾りかすを使い

鶏むねミンチ肉と混ぜて団子状に。

 

具材は自宅にあるお野菜
えのき、人参、玉ねぎ、じゃがいも、ブロッコリー入れて。

簡単にできるクリームシチュー。

パン焼き器で焼いたパンと一緒にいただきます!

 

 

コメント
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