【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

【常盤そば粉を使用して蕎麦打ち】♪

2015年05月17日 09時39分49秒 | 食・レシピ
おはようございます(^^)
栄養士まさえです。

月に一度の蕎麦打ち教室に
参加しました。

今回は自宅用そばと
試食用そばの2回うちました。

一度目の蕎麦は先生に教わりながら
上手に打てましたが、、、

試食用の蕎麦の水加減が上手く行かずに
柔らかい蕎麦のまとまりになってしまいました(^^;;

そこから、リカバリーの開始です!

伸す前に蕎麦のまとまりを少し起き、
表面を乾燥させてから
伸し始めました。

打ち粉を多めにうち、
先生達と3人ががりで
見事に通常のそばの広がりに仕上がりました!

この蕎麦を茹でて皆で試食すると、、、

細めに切り分けた蕎麦は
喉越し良く、
茹で上がりもコシがあり
ツルッと頂けました(^-^)/

失敗は成功のもと。

諦めずに最後まで見届けると
良い結果となりますね!



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする