【長女のアレルギー経験から無農薬野菜作り&素材を活かしたシンプル料理「栄養士まさえ」】

「ナルナル土壌菌」にて無農薬野菜作り。東洋医学をベースにした採れたて野菜を使ったシンプルな料理✨

初めて作るジャガイモ 「インカのめざめ」?

2014年06月01日 09時38分49秒 | 食・レシピ
今年初めて植えたジャガイモの品種
「インカのめざめ」の収穫時期を迎えました。


Img_3407


元々、Sサイズにしかならない種芋を購入していたので
小ぶりのジャガイモ達。

一畝でこれだけの量が収穫できました。
(男爵を比べると収穫量は半分以下です。)

Img_3425_2


早速、インカのめざめを焼いてみました。
包丁で切ってみると。。。

黄色味が強い。
ホクホクしています。

Img_3433




お塩をかけて食べてみると。。。

あれ、サツマイモ? 栗?
ジャガイモにしては甘みが強く
しっとりねっとりホクホクした食感です。

筑前煮や肉じゃがに使用すると砂糖なしで
十分美味しく食べられそうです。





にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする