【きのこと根菜の炒め物】を作ってみました。
(材料)
人参 1/2本 60g位
レンコン 1個 100g位
ゴボウ 1/2本 60g位
豚肉 60g位
椎茸 3枚 50g位
しめじ 50g位
なめこ 50g位
ごま油 大さじ1
ショウガ 少々
ニンニク 少々
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
(作り方)
①人参、レンコン、ゴボウを食べやすい大きさに切ります。
② 鍋に水を沸騰させて、お湯の中で①を下茹でします。
中心まで火が通ったらざるに上げます。
③豚肉ときのこを食べやすい大きさに切ります。
④フライパンにごま油を敷き、すりおろしたショウガとニンニクを入れます。
その後、豚肉を入れて焼けたら、きのこ3種類と②の茹でた根菜類の順番で入れて
炒めます。
⑤醤油とみりんを回し入れて、全体に味がまわったら盛りつけて出来上がり!
☆ゴボウは太く切ると中心まで味が行き渡らないと思います。
☆きのこはエリンギや舞茸、エノキなどを使用しても美味しく食べられます。
(材料)
人参 1/2本 60g位
レンコン 1個 100g位
ゴボウ 1/2本 60g位
豚肉 60g位
椎茸 3枚 50g位
しめじ 50g位
なめこ 50g位
ごま油 大さじ1
ショウガ 少々
ニンニク 少々
醤油 大さじ1
みりん 大さじ1
(作り方)
①人参、レンコン、ゴボウを食べやすい大きさに切ります。
② 鍋に水を沸騰させて、お湯の中で①を下茹でします。
中心まで火が通ったらざるに上げます。
③豚肉ときのこを食べやすい大きさに切ります。
④フライパンにごま油を敷き、すりおろしたショウガとニンニクを入れます。
その後、豚肉を入れて焼けたら、きのこ3種類と②の茹でた根菜類の順番で入れて
炒めます。
⑤醤油とみりんを回し入れて、全体に味がまわったら盛りつけて出来上がり!
☆ゴボウは太く切ると中心まで味が行き渡らないと思います。
☆きのこはエリンギや舞茸、エノキなどを使用しても美味しく食べられます。